学术讲座与分享

微信公众号

学术讲座与分享

您的位置: 首页  学术讲座与分享

理论物理论坛 (6)---宇宙是由什么组成的?

发布时间: 发布单位:物理系

题目

宇宙是由什么组成的?讲员:  耿朝强 教授,台湾清华大学

主持

徐繁荣副研究员

时间:2017年7月6日(星期四),下午3:30

地点:蒙民伟理工大楼 305室  

内容摘要

  “  宇宙是由什么组成的?” 科学期刊最近所公布的125个最具挑战性的科学问题中第一个问题,也是人类最关心的问题。本次演讲将介绍我们目前对宇宙的了解,尝试回答宇宙是由什么组成的。本演讲将首先从占宇宙5%的普通物质出发,演示已知的基本粒子及相互对称性,介绍27%的暗物质和68%暗能量以及我们对它们的本质及来源之认知,然后简单探讨大统一,超对称及终极统一理论的可能性。最后,本演讲将列出粒子物理和宇宙学尚未解决的重要问题,并给出对未来的展望。

嘉宾简介

 耿朝強教授大学毕业于中国科技大学近代物理系(1978-1982)。1982年进入中国科学院理论物理研究所作为研究生,同年获得第三届CUSPEA李政道项目留美研究生奖学金,于1983-1987年在美国Virginia Tech攻读博士学位。是自然界四大相互作用力之一``弱相互作用”的理论发明者R.E. Marshak(前美国物理学会会长)的关门弟子。在加拿大和美国的长达6年博士后研究之后,1993年开始在台湾清华大学担任教职工作,他在2011年至今也是台湾国家理论科学中心的中心科学家。耿朝強教授的主要专长是理论高能物理和宇宙学。他目前已经发表学术研究论文280多篇,根据目前INSPIRE-HEP高能物理数据库,总引用数目有5600多次,H因子为38。