学术讲座与分享

微信公众号

学术讲座与分享

您的位置: 首页  学术讲座与分享

理论物理论坛 (7)

发布时间: 发布单位:物理系

题目:

 Flavor physics with Higgs and Leptons

讲员:

何小刚教授,台湾大学/上海交通大学

主持:

徐繁荣副研究员

时间:2017年7月7日(星期五),下午3:30

地点:蒙民伟理工大楼 305室  

嘉宾简介: 

       何小刚教授是上海交通大学国家千人计划教授和台湾大学特聘教授。1982年毕业于中国科学技术大学现代物理系(1982年),1982年获得了CUSPEA奖学金,在夏威夷大学物理与天文学系攻读研究生,1987年毕业获得博士学位。1987年至1995年,他在墨尔本大学,欧洲粒子物理中心和俄勒冈大学担任博士后研究员。1995年至1998年,他在墨尔本大学担任澳大利亚研究员职位。他于1998年加入台湾大学,任教授,特聘教授,台大理论科学研究中心主任。2006年当选为台湾物理学会会士,2009年当选美国物理学会期刊优秀审稿人。2015年被选为美国物理学会会士。他曾任台湾理论科学中心物理学部的主任。他也是多个国际物理学刊编辑。何教授多年来一直从事粒子物理,量子力学和宇宙学研究,并发表了250多篇SCI研究论文。其中16个发表在“物理评论快讯”。根据SLAC SPIERS数据库,他的研究论文被引用了9000多次,其中一篇引用了600次以上,另有16篇引用了100次以上。他的一些主要成就包括:1)新准模型及其以外的新物理学中子电偶极矩的系统研究(1987,1989); 2)首先提出了第三类跷跷板模型(1989); 3)首先发现了He-McKellar-Wilkens拓扑相位(1992); 4)首先发现电弱企鹅在B衰退和CP违规研究中的重要性; 5)并独立提出了三重混合和相关修改(2003,2006)。近年来,他一直在研究味物理,暗物质,希格斯物理学相关的LHC物理。