应用物理学

您的位置: 首页  人才培养  本科生招生  应用物理学

                             暨南大学 理工学院

                                 应用物理专业本科人才培养方案

培养目标:本专业培养掌握物理学基本理论和方法,受到电子信息、计算机等应用技术训练,能在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和管理工作的高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习物理学及其应用领域的基础知识、基本理论及基本技能和方法,具有良好的数学基础和实验技能,在物理科学、信息物理、材料物理、计算机应用以及工程技术方面受到系统训练,具备良好的科学素养,适应新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握较坚实的数学、物理学理论基础、较广泛的应用物理知识、基本实验方法和技能;

2.掌握电子信息、计算机等方面的基本原理、基本知识及实验技能;

3.掌握材料物理、传感技术、光电技术的理论知识和应用技术;

4.了解和掌握物理科学、信息物理、材料物理、计算机应用等领域的理论前沿、应用前景及相关高新技术产业的发展状况;

5.掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有实验设计与实验动手能力及归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

主干学科:物理学

专业主干课程:高等数学、普通物理IIIIII、理论物理IIIIII、物性与结构、材料物理、固体物理、c语言程序设计、工程制图及cad、电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、传感技术、单片微机原理与接口技术等。

主要实践环节:本专业实践学时达到总学时的 25 %

学制: 4

授予学位:理学学士