新闻动态

微信公众号

新闻动态

您的位置: 首页  新闻动态

党徽伴我行,温情三下乡 ——记为民家电维修志愿者服务队“三下乡”社会实践活动圆满完成

发布时间: 发布单位:物理系

       7月17日至22日,理工学院物理学系党支部、为民家电维修志愿者服务队共同组织开展了为期五天的“党徽伴我行”三下乡社会实践活动。2名党员、8名学生骨干组成志愿服务队前往南雄市水口镇篛过村,主要开展义务家电维修、科普宣传、科技支教和精准帮扶等服务项目。本次活动由理工学院辅导员张淑敏老师带队,得到了水口镇扶贫办谢绍均老师的大力支持。

(从南雄车站出发)

       7月17日晚上8点,志愿者们抵达了此次实践活动的中转站:南雄。18日清晨,志愿者们出发前往百年古村篛过村开展义务维修家电活动,附近村民纷纷将家中故障家电送来维修,志愿者们还为不便出门的老人提供了上门维修服务。

(队员们正在认真维修)


(队员为行动不便的村民上门维修)

       19日早上,志愿者们在水口镇集市上摆摊维修,附近居民和前来赶集的村民闻讯后纷纷带着故障家电前来。志愿者们仔细询问故障原因,耐心寻找故障症结,力求维修好每一件家电。在志愿者们的热情与耐心工作下,维修成果显著。志愿服务队过硬的专业技术、一心为民服务的精神面貌也得到了村民们的一致好评。

(志愿服务队在镇上摆摊维修)

(志愿者在向村民解释故障原因)

       20日,志愿服务队在篛过村小学度过了极具意义的一天:这是志愿者们的第一次支教经历。支教前,志愿者们做了大量准备工作:不同科目的教学内容备课、课堂活动形式设计和大学生活经历分享等……队员们分工合作,按照准备内容有序开展教学活动。下午放学离开的时候,孩子们与志愿者们眼中泛着泪花,依依不舍地相互告别。

(义教时课堂气氛活跃)

(队员与孩子们亲切交流)

(队员与孩子亲切交流)

(队员正在上英语课)

(孩子们认真听课)

(物理学系本科生党员陈昱沆为孩子们讲解物理知识)

为加强对学生党员及入党积极分子的爱国主义情感教育,永葆共产党员先进性,志愿服务队来到南雄闻名遐迩的红色旅游景点珠玑古巷和梅关古道:前者是有一千多年历史的古巷道,是岭南诸姓氏的发祥地,后者则是国内保存最完整的古驿道。在景区里,志愿者们感受着中华民族传统文化的魅力,流连忘返。

(队员们来到珠玑古巷)

(珠玑古巷风景)

(梅关古道合影留念)

       在为期五天的实践活动中,志愿者们在奉献自己的同时,也收获着自我的成长:志愿者们走出象牙塔深入社会,到群众中去、到条件艰苦的基层去、到改革和建设的第一线去,在实践的大课堂中了解社会,培养自觉为人民服务的责任意识,进一步明确时代赋予青年学生的历史使命。党徽伴我行,温情三下乡,初心不忘,稳步向前!


 (图/文 安翼)