新闻动态

微信公众号

新闻动态

您的位置: 首页  新闻动态

传承物理情缘,实践方得真知 ——记物理学系2014级本科生赴86届校友企业中山市汉仁电子有限公司毕业实习

发布时间: 发布单位:物理系

8月28日至9月1日,为期5天的物理学系2014级本科生毕业实习于中山市汉仁电子有限公司圆满举行。汉仁电子有限公司在行业内久负盛名,产品质量广受好评,并畅销于西欧、美国、韩日等主要发达国家。本次毕业实习涵盖了企业参观、动手实践、外出考察、体育锻炼和总结汇报五大方面,致力于为同学们打造全方位考量的实习环境,为同学们毕业后步入职场提前演练。本次毕业实习由物理学系党总支张润书记、应用物理学专业班主任赵传熙副教授和材料物理专业班主任陈晓波副研究员带队指导,由物理学系86届校友、汉仁电子有限公司陈泽平总经理统筹安排。

 【DAY1】公司欢迎仪式+参观职能部门

8月28日早上九点,实习生欢迎仪式暨实习注意事项介绍于汉仁电子有限公司员工培训室举行。欢迎仪式上,陈泽平校友在致辞中表示了对同学们的热烈欢迎和对本次实习活动的全力支持,并希望同学们在五天的实习时间内能有所收获、有所感悟。随后,张润书记与赵传熙副教授再次向同学们强调了实习期间的安全与纪律问题,叮嘱各位同学要做到“听从安排、动手实践、展现风采”。欢迎仪式尾声时,物理学系师生向汉仁电子有限公司赠送了独具暨南大学风情的特色礼品。

为使同学们了解产品的工艺流程,全体师生在人力资源部黄志东先生的带领下参观了核心职能部门,从生产一线车间、产品库房到品管部门、研发部门。参观结束后,同学们对公司产品的生产流程形成整体上的认识,并期待开始着手各自岗位的工作。

(欢迎仪式上,汉仁电子有限公司总经理、物理学系86届校友陈泽平致辞)

(14级应用物理学班主任赵传熙副教授、物理学系党总支张润书记与陈泽平校友共同向同学们宣讲实习相关事宜)

(物理学系师生向陈泽平校友赠送礼品)                                          

(汉仁电子有限公司部分企业荣誉展示)                                           


【DAY2】辛勤工作的一天

经过第一天的岗前培训以及职能部门参观,同学们按照公司的统筹安排,走上了不同的公司岗位:从车间生产一线的绕线、焊接工种,到品管部门的仔细盘查潜在的不合格产品,再到进入研发部门学习、观摩,每位同学在各自的岗位上均有着不同的收获。在用餐和午间休息的时候,可以时常听见同学之间的交流:“你今天做的什么工作呀?”、“我觉得一线生产的工作好辛苦”、“做一个产品要经历这么多工序,真不容易呀!”……

(同学们更换工作车间专用鞋)                                                             


【DAY3】污水处理厂参观学习+体验小榄风情+足球友谊赛

汉仁电子有限公司一直秉承可持续发展的企业理念,高度重视企业的环保效应。为使同学们了解污水处理这一重要的环保流程,汉仁电子有限公司特地组织同学们前往中山市小榄污水处理厂参观学习。经相关负责人介绍,中山市小榄污水处理厂采用较为先进的污水处理工艺高温堆肥和低温碳化技术,污水处理能力强,建成后将极大地改善了周围水体环境,对治理水污染,保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用。

汉仁电子有限公司地处中山市小榄镇,小榄除了拥有支柱性的工业产业外,还具有自身独特的历史文化积淀。汉仁电子有限公司为此特地组织同学们前往小榄荼薇生态园、小榄特色酿酒厂以及小榄龙山公园,让同学们在紧张的实习工作之余,可以领略到独树一帜的小榄风情。

汉仁电子有限公司也用行动诠释着企业应承担的社会责任。陈泽平校友介绍到,公司每年会有约30万的慈善经费用于小榄镇的足球事业,目前小榄镇已形成了良好的足球赛事体制,此举也得到了中山市足球协会和广东体育频道的争相报道和大力赞扬。

为体验小榄良好的足球氛围,陈泽平校友携“暨大中山校友足球队”与喜爱足球的同学们进行了一场足球友谊赛,让同学们充分体验到这项运动带来的快乐以及汉仁电子有限公司为小榄镇足球事业做出的贡献。  

(外出参观中山市小榄污水处理厂合影)                                            


(足球友谊赛合影)                                                    


【DAY4】工厂操作实践+理论知识培训+篮球友谊赛

在第三天的参观学习之余,同学们对汉仁电子有限公司的产品定位和社会职能有了更深层次的理解,并将其中的社会责任感继续融入自己着手的工作中去,很好地达到了理论与实践并重的实习预期。

企业的良好发展离不开先进的理念指导。汉仁电子有限公司精益求精,定期举办员工培训。在培训课堂上,同学们从生产技术、操作习惯、思想观念等多个方面总结自己的不足之处,也深切体会到了汉仁电子有限公司对员工的严格要求和对产品卓越品质的不懈追求。

傍晚时分,为使同学们体会“身体健康是第一生产力”的工作理念,汉仁电子有限公司篮球队与热爱篮球的同学们进行了一场篮球友谊赛。双方球员拼搏英姿、挥洒汗水,为公司员工和全体师生呈现了一场精彩的篮球对抗赛。

(汉仁电子有限公司工程师讲授培训课程)                                              


(篮球赛合影)                                                                


【DAY5】工厂操作实践+实习总结分享会

经过几天的操作实践和理论培训,同学们在工作中不再有畏难、怕苦等工作情绪,工作质量也在逐步上升,不少同学相互交流时谈到:“我今天得到主管的表扬了!”“我今天焊了50个元器件~”“我觉得工作起来还蛮有趣的”……通过自己的诚实劳动来体验快乐,也正是我们实习的一大初衷。

下午2点30分,汉仁电子有限公司为同学们举办了实习总结分享会暨欢送仪式。经过5天的实习,同学们将自己的心得体会一一倾诉,并与陈泽平校友交谈了一些对企业发展的建议。

时光匆匆,5天的实习时间转瞬即逝。同学们纷纷表示:本次实习经历真正地锻炼到了自己的动手实践能力,也让自己有了更加清晰的职业规划。与此同时,陈泽平校友及汉仁电子有限公司的鼎力支持也得到了全体同学发自内心的感谢,陈泽平校友不忘母校的物理情怀和承担社会职责的企业家责任感,也为同学们树立了学习的榜样:正是这样的传承,才让物理人、暨南人在各行各业发光发热。祝愿本次毕业实习能成为2014级同学们展翅腾飞的契机,寻找到属于自己的事业,实现属于自我的价值!

(总结会上,陈泽平校友讲话)                                                 

(2014级同学代表发言)                                                   

(2014级同学代表发言)                                                 

(实习带队老师,2014级应用物理班主任赵传熙副教授总结实习情况)


(实习全体师生与汉仁公司代表合影留念)                                               



(注:因产品技术保密等原因,工作环境内部一律不得拍摄照片)