推荐阅读

微信公众号

推荐阅读

您的位置: 首页  推荐阅读

【领导干部联系班级】创新创业梦,我们在行动

发布时间: 发布单位:物理系

 

 ——周振所长参加理工学院2014级应用物理学班“学习习近平总书记G20峰会讲话精神”主题团日活动



415日下午,暨南大学质谱仪器与大气环境研究所周振所长就开展“学习创新驱动战略,打造高端创业梦想”实践活动深入理工学院进行调研,作为班级联系领导参加了2014级应用物理学班“学习习近平总书记G20峰会讲话精神”主题团日活动。物理学系张润书记、2014级应用物理学班班主任赵传熙副教授及相关老师出席了本次活动。

三位同学:学习习近平总书记G20峰会讲话精神受益匪浅

活动第一步,全体与会师生观看了习近平总书记G20峰会讲话视频。随后,2014级应用物理学班叶耀坤、邱美佳、刘智贤三位同学先后分享了自己的学习心得,他们结合自身大学期间的学科竞赛、科研课题和创新项目经历,阐述了自己如何结合物理学科优势落实创新创业精神、确立自身创新型人才发展方向。

(与会同学畅谈学习心得)

周振所长:锲而不舍,做中国人的质谱仪器

随后,质谱仪器与大气环境研究所周振所长与同学们分享了自身的科研与创业经历。周所长从“创新”与“创业”的区别与联系出发,立足于“调结构、去产能”两个关键点,指出我国在高精尖科研领域仍存在“大而不强、大而不优”的难题,并深切体会到“高科技制造业是大国立国之本”。在国家的号召和自身对高端创业的深度认知下,周所长于2004年回国创办了“广州禾信分析仪器有限公司”,走上了高端创业的道路。

创业之路,难免有筚路蓝缕之艰辛。回忆起自己的创业经历,周所长感慨万千:“我们有两次被彻底清盘,但最终都坚持了下来。”周所长还指出,无论是科研还是创业,操之过急、没有耐心都是不行的。正是在团队的共同坚持和努力下,广州禾信分析仪器有限公司成为国内唯一一家专业从事质谱仪器及相关产品研发、生产、销售及服务的企业,实现了PM2.5测量周期“从一年到一小时”的重要突破,也实现了周所长“做中国人自己的质谱仪器”的科研梦想。

(周振所长分享自身故事)

张润书记:同学们应志存高远,把握机遇

听完周所长科研创业路上的故事,物理学系张润书记如是号召在座同学:国家在进步,但我们仍应认清高精尖领域的发展差距,担当起新时代大学生义不容辞的时代使命,以周所长为榜样,志存高远、把握机遇,为成为国家的栋梁之才而不懈奋斗。

(张润书记讲话)

赵传熙副教授:同学们应具有科研工作者的家国情怀

最后,2014级应用物理学班班主任赵传熙副教授如是总结:班集体非常荣幸能有周振所长这样一位对点领导、引领榜样和人生导师,同学们应认识到习近平总书记G20峰会讲话中提出的“创新第一驱动”理念,以周所长为榜样,提升自身的家国情怀,潜心求学、关注社会、独立思考,不做“愤青”。同时,赵传熙副教授还指出,物理学系拥有良好的科研培养平台,希望同学们能积极主动利用良好资源,在科学研究领域贡献一份属于自己的力量。

(赵传熙副教授总结发言)

(全体与会师生合影)

(文/叶耀坤 图/吴胤龙)