新闻动态

微信公众号

新闻动态

您的位置: 首页  新闻动态

物理学系研究生党支部组织学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间: 发布单位:光电工程系

物理学系研究生党支部组织学习《习近平谈治国理政》第三卷


为认真落实学校、学院党委的部署要求,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,2020917日,物理学系研究生党支部以党小组形式组织成员学习《习近平谈治国理政》第三卷第十一篇章,并展开热烈讨论

第一党小组以线上会议的方式开展本次学习交流活动。梁婉莉同学鼓励大家牢记习总书记对新时代青年的希望,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。余峰同学对建设网络强国这一举措颇有感触,他认为,作为整个社会中最积极、最有生气的力量的青年的我们,更应该发扬五四精神,践行社会主义核心价值观,反对不良风气,肩负起净化网络的重任。古天福同学谈到,核心技术是国之重器,要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推进信息领域核心技术突破。与此同时也需要网络安全的维护,如果没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。小组其他成员亦分享了自己的学习心得体会。

第三党小组成员开展集体线下学习。会议伊始,黄晶晶老师传达了关于学习《习近平谈治国理政》第三卷的有关通知和要求,同时和大家分享了自己对“一个国家,一个民族不能没有灵魂”的理解与感想,强调青年学生要继承和发扬爱国主义精神,将国家和民族的灵魂传承下去。王思媛同学谈到我们应该坚定文化自信,以人民为中心,把握时代脉搏,传承中华民族优良的精神。王基铭同学谈到文化自信是国家民族的灵魂,我们应认同自己国家的文化,为国家的文化感到自豪。彭琳惠同学提到共产党员要坚定信念,树立正确的人生观,价值观。看大事,识大体,贴近实际,贴近群众。李晓丹同学提到“一个国家,一个民族不能没有灵魂”,“灵魂”是国家民族的根基,关系民族兴旺和繁荣,我们有责任有义务传承、发展、升华我们的灵魂。王松洁同学发表了对办好思政理论课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的感想。

第四党小组采用组长提问、小组讨论的形式对第十一篇章“铸就中华文化新辉煌”包含的主题分享自己的看法。在谈到一个国家,一个民族不能没有灵魂时,刘于金同学说在急剧变化的时代,国家在不断的遭受挑战,我们要坚定文化自信,把握时代脉搏。陈思明同学补充道:没有灵魂,就失去了良知,人尚且如此,国家亦如此。在谈到发扬五四精神,不负伟大时代时,话题来到了高潮部分,有的人认为现在的年轻人缺少干劲,没有迎难而上,或者说缺少为国家建设的使命感,有的人认为生存已经很难了,又有何精力谈理想?安翼同学表示,其实每个人在自己的岗位上能做好自己的本质工作,教育工作者教书育人,医务工作者救死扶伤,这本身就是这个时代的青年担当,扮演好自己的角色,有一分热发一分光,就是不负伟大时代。

学习《习近平谈治国理政》在党员中早已掀起热潮,物理学系研究生党支部的学子们将紧跟学习步伐,深入学习总书记讲话的实质,努力做到原原本本读原著、学原文、悟原理,切实推动学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。