新闻动态

微信公众号

新闻动态

您的位置: 首页  新闻动态

树远大理想,立爱国情怀 ——物理学系开讲2020级新生思政第一课

发布时间: 发布单位:物理系

树远大理想,立爱国情怀

 ——物理学系开讲2020级新生思政第一课

为教育引导2020级新生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,树立爱国情怀情、强国志向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉担当为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的新时代青年使命,2020924日,物理学系党总支书记幸江涛副系主任孟辉为2020级新生讲授了思政第一课。

物理学系2020级本科生思政第一课专场在教学楼504举行。系党总支书记幸江涛向202091名本科新生宣讲了习近平总书记《发扬五四精神,不负伟大时代》《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》的讲话精神。接着,她从学习规划出发介绍了大学学习的特点,强调新生要学会自我教育、自我管理,认真要做好四年大学生涯规划,学好专业知识和实践技能。她介绍了物理学系近年获得了5A卓越引领计划奖励以及在挑战杯、大学生创新创业项目学术科技竞赛中获奖的优秀学生事迹,鼓励新生向榜样学习,崇尚学术、锐意创新、积极进取、全面发展,力争在学术科技竞赛及5A卓越引领计划等方面取得佳绩。她寄语新生们:树远大理想,立家国情怀,不惧风雨、勇挑重担,努力将自己造就成为优秀的人才,让青春在为祖国、为人民、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

2020级研究生思政第一课专场在理工楼305举行。副系主任孟辉向全体研究生新生宣讲了“习近平对研究生教育工作重要指示”精神,讲述了中美贸易战的情况,介绍了物理学系的悠久历史、名师名家、杰出校友,讲解了学术道德规范以及实验室安全的要求。他希望研究生新生热爱物理学科,潜心学术,刻苦钻研,致力于产出更多更优秀的学术科技成果;做一个有志青年,心怀祖国,不断增强本领,矢志不渝奋斗,不辱时代使命,立志为祖国的科技发展做出积极的贡献。