新闻动态

微信公众号

新闻动态

您的位置: 首页  新闻动态

“让青春为祖国绽放——重走习总书记视察路线” 理工学院2020级应用物理学B班团支部主题团日活动

发布时间: 发布单位:物理学系

让青春为祖国绽放——重走习总书记视察路线”

理工学院2020级应用物理学B班团支部主题团日活动


20201018日,理工学院2020级应用物理学B班团支部在校史馆开展了主题为“让青春为祖国绽放——重走习总书记视察路线”的主题团日活动。本次活动旨在重温习近平总书记视察学校重要讲话精神。


                       参观校史馆


在校史馆内,同学们观看了暨南大学从建校以来保存至今的珍贵文物和图像,回顾了暨南大学三起三落、五度播迁的发展历史。在讲解员的讲解下,同学们对 “暨南”二字有了新的认识,了解了展品背后一个个动人的故事,暨南大学建校的初衷,更明白了作为新一代暨南人肩负的使命之重。牢记习近平总书记嘱托,担当民族复兴大任的时代新人,将中华优秀文化传播至五洲四海,积极参与学术科技创新活动,擦亮暨南金字招牌。

            认真了解校史


参观结束后,2020级应用物理学B班团支部召开专题讨论会,支部的团员们畅所欲言,发表观后感。同学们纷纷表示要谨记习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,坚定信念跟党走,不断提升自己。


王瑾锦

 20201018日上午10点整,我带领20应用物理学B班团支部的团员一起参观暨南大学校史馆。这次参观,我们重走了习总书记两年前来学校视察的路线,回顾了暨南大学从建校以来经历的三起三落、五次播迁,感触颇深。百年以来,暨南大学经历过辉煌,也曾陷入低谷,一路跌跌撞撞地走来,才有了今天的成就。习总书记来视察时曾说过,我们要努力擦亮暨南金字招牌,现在我们作为2020级新生,成为了暨南新人,就要思考如何去完成这个重任。“暨南”二字出自“朔南暨,声教讫于四海”,暨南大学成立的初衷是为了让南洋等海外各地的侨民回到中原读书,学习中原文化,“宏教泽而系侨情”。我们要想擦亮暨南的金字招牌,就要把中国传统文化传播到海外,传播到五湖四海。而我们当下的任务是应该努力学习、充实自我,为之后弘扬传统文化打下坚实基础。回顾过去,数代暨南先辈通过不懈地努力,将暨南大学提升到了现在的水平。我们新一代暨南人要接过接力棒,续写暨南大学新的辉煌。


刘俊翀

 20201018日,参加团日活动,令我感受颇深。

本次团日活动的主要是去参观校史馆,来之前还对我校历史不太了解,参观之后则被深深震撼。114年来我校历经无数波折,最终定居此处,安身立命。如今我们回望过去历史,则是为了看到暨南的发展,看到中国的发展。而暨南和中国何以发展?答曰:依靠中国共产党的领导。习总书记曾在我校指示:要将优秀传统文化传播到五湖四海,要弘扬忠信笃敬的暨南精神,通过切实的行动让广大学生成才,擦亮暨南金字招牌。如今这个重担则在我们肩上,唯有坚持党领导的道路,不断奋斗,才能在重重险阻中走向胜利。无数前辈牺牲,希望则被托付给后人,正因为如此,我们才更加不可忘记先贤的奋斗,才要立志去改变这个世界。


叶凯芮

参观校史馆后,最令我印象深刻的是暨大真如时期的最后一课,在民族危亡的紧要关头,暨大的师生们却仍坚守在教学战线,深刻表现了教育具有的神圣性与使命感,这令人动容,也更令我反思当下更要坚定自己刻苦学习的决心,誓为国家强大、民族崛起而不懈努力。


陈泽伟

我们这次活动参观了校史馆,了解了我们暨南大学悠久的校史,并聆听了习总书记2018年视察暨南大学时的讲话。我了解到我们暨南大学是华侨最高学府,包容了来自全国各地的学生以及海外侨胞。这是一所容纳来自四面八方华侨华人的大学,我们的肩上承担着把中华文化传播到五湖四海的重任。所以我们必将努力学习,艰苦奋斗,让世界了解到我们源远悠长博大精深的中华文化,让世界了解到我们多姿多彩的中国。


卓宇凡

 20201018日上午,我跟随团支部来到校史馆,参观校史馆。“暨南”二字出自“朔南暨,声教讫于四海”。有识之士早就意识到了华侨教育的重要性,并投入了大量的成本为这一事业的发展。1906年,端方上奏清廷于南京设立暨南学堂。正如暨南大学的办学宗旨所说“宏教泽而系侨情”,暨南大学所有的专业都对海内外侨生开放,几乎所有的学院都有华侨学生在读书:暨大有六万多香港的校友,在澳门每七户人家里就有一个暨南人……暨大三起三落,五次播迁,历经沧桑,克服了历史上的重重艰难险阻,才有了今天欣欣向荣的态势。作为新入学的暨南人,我们既要牢记习总书记的嘱托“把中华优秀传统文化传播至五湖四海”,也要为建设国内一流世界知名的高水平大学而奋斗,支持华侨教育事业的发展。