新闻动态

微信公众号

新闻动态

您的位置: 首页  新闻动态

物理学系本科生党支部举行《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会议

发布时间: 发布单位:物理学系

物理学系本科生党支部举行《习近平谈治国理政》第三卷

专题学习会议

 20201026日中午,理工学院物理学系本科生党支部在蒙民伟理工楼305会议室举行了专题集中学习研讨会,全体党员学习了《习近平谈治国理政》第三卷。会议由党支部书记张淑敏主持。

物理系本科生党支部书记张淑敏传达了理工学院党委及物理学系党总支关于深入开展学习《习近平谈治国理政》第三卷的有关通知精神。带领支部成员学习了《习近平谈治国理政》第三卷中《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》和《着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势》两篇讲话的内容。

                                 学习会议现场

《习近平谈治国理政》第三卷记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。

支部成员在物理系本科生党支部书记张淑敏的带领下展开了热烈讨论。张建英同志结合习近平总书记视察学校时提出的希望“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”,分享了自己对“四个自信”中的文化自信的理解。她表示,我国有优秀传统文化的底蕴,也有在中国革命、建设和改革的伟大实践过程中孕育而出的革命文化和社会主义先进文化。正是这种强大的文化根基,充实了我们的文化自信。坚定文化自信,同时大力推动中国文化走出去,发挥中国的制度优势,将优秀文化传播到国外,也进一步为我们的强国自信提供更持久的力量。

                       张建英同志谈文化自信

王珂同志表示坚持“四个自信”在当今错综复杂的国际形势面前具有极其重要的意义。新冠肺炎疫情发生以来,西方制度所谓的先进性被逐步粉碎,美国的党派之争导致各州措施不一,甚至自相矛盾。而中国坚持制度自信、道路自信,集中力量办大事,充分发挥了社会主义制度的优越性,取得了战胜疫情的重大成就。

其他党员同志也发表了学习心得体会,纷纷表示要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,理论联系实际,并落实到工作、学习、生活的各方面,为实现中国梦努力奋斗。