物理学系金彦烁老师指导的本科生陈鸿展在国际著名期刊 Chemical Engineering Journal(IF:10.652)发表论文

发布时间: 发布单位:物理学系

物理学系金彦烁老师指导的本科生陈鸿展在国际著名期刊
发表论文

近日,理工学院物理学系金彦烁老师指导的本科生陈鸿展在国际著名期刊Chemical Engineering Journal(JCR Ⅰ区,影响因子10.652)发表题为“Interfacial polarization triggered by glutamate accelerates dehydration of hydrated zinc ions for zinc-ion batteries的学术论文,应用物理专业2020届本科生金彦齐、2018级本科生陈鸿展为共同第一作者,金彦烁博士、史继富教授和孟辉教授为共同通讯作者。

该论文利用了氨基酸修饰的方法,成功制备出具有谷氨酸修饰二硫化钼正极材料。该材料通过引发界面极化来加速锌离子电池中水合锌离子的脱水,锌离子更加容易嵌入到正极材料,使得比容量大大提升。该研究所使用的氨基酸表面修饰方法不会改变被修饰材料的结构,这就意味着别的材料也可以采用氨基酸进行表面修饰来提高相应的性能。该方法对于材料的调控有着很好的启发性,是锌离子电池研究领域发展进程中的重要成果。

期刊截图,在线发布网址:

金彦烁博士于2018年作为引进人才加入暨南大学,入职两年来以第一作者和通讯作者发表A1类论文 7篇(一区6 篇),其中1篇发表在能源领域顶级期刊ACS Energy LettersIF:19.003),于2020年获得国家自然科学基金青年基金资助。在指导本科生科研方面,金彦烁博士取得了突出成绩,共指导本科生以第一作者发表一区论文 3篇,并获得 “挑战杯”广东省赛三等奖和暨南大学校赛一等奖、广东省材料创新大赛无机非金属材料赛区一等奖和总决赛二等奖等奖项。其中,陈鸿展同学通过“思源创新人才培养计划”加入孟辉教授课题组,在金彦烁博士的指导下,陈鸿展同学努力学习,在锌离子电池领域认真开展科学研究工作,取得了优异成绩。

孟辉教授课题组专注于新能源材料研究,团队老师金彦烁和王楠注重对学生因材施教,引领学生参与学术科研在培养本科生创新精神和创新能力方面取得了优秀成绩。欢迎理工学子们积极参与该课题组,共同努力。