新闻动态

微信公众号

新闻动态

您的位置: 首页  新闻动态

物理学系本科生党支部开展《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会

发布时间: 发布单位:物理学系

为深入学习领悟习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,领会我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,物理学系本科生党支部于20221013日在理工楼305教室召开支部大会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷第五章“统筹疫情防控和经济社会发展”,支部书记张淑敏与支部党员等共9人参加。

    张淑敏带领党员学习《习近平谈治国理政》第四卷


张淑敏在会上强调,支部全体党员要持续深入学习《习近平谈治国理政》第四卷中的重要精神,坚决将习近平总书记的要求贯彻落实到学习和工作的方方面面同时面对当前疫情常态化,党员同志更要毫不动摇的坚持国家“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,起到模范先锋带头作用,以身作则,并积极参与到防疫志愿工作中去。


与会党员感想:

张宁:

抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

 “天行健,君子以自强不息。”一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。

让我们更加紧密地团结起来,大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!


张喆禹:

自疫情常态化以来,国家一直坚持动态清零政策,较好地平衡了疫情防控和经济社会发展之间的关系,能够让我们用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。与疫情作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒;是实力的较量,也是意志的比拼。

作为一名预备党员我们应毫不动摇支持国家“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,不断优化防控政策的措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,这既是秉承科学精神、科学态度的基本要求,也是遵循科学规律、保障人民根本利益的必然选择。更要以身作则,积极参加防疫志愿活动,为疫情防控贡献出一份力。


雷润权:

人无精神而不立,国无精神而不强。在抗击新冠疫情中涌现出的战疫勇士舍生忘死,为千千万万的中国人民挺身而出,慷慨前行,彰显出伟大的抗疫精神,这是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵,我们要弘扬伟大的抗疫精神,在新时代征程上奋勇前进。为了打赢疫情防控保卫战,我们要深刻认识到当前国内外疫情防控的复杂性,相信坚持就是胜利,认真做好每一项防疫工作,提高科学精准防控水平,坚持稳中有进,采取更加有效措施,实现最大的防控效果。


莫荧荧:

新冠疫情发生后,我们党始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延的势头。“抗疫”口号一发起,我们党便把人民群众组织起来,齐心协力抗击疫情。党员干部积极深入前线,参与“抗疫”斗争的工作,而我们人民也积极响应配合,贡献自己的一份力量。很多医务人员的一封封请战书,换来的是日日夜夜的执勤与被口罩紧压的脸上的红痕,甚至很多人为此献出了自己的生命。在“抗疫战”中,众多仁人志士都表现出舍小我,顾大家的信念。在党的领导下,我们取得了抗击新冠肺炎疫情重大战略成果。而现今疫情仍起伏反复,我们仍要听从党的指挥,每个人做好应该做的事情。只要万众一心,就一定能打赢疫情防控阻击战。


李子龙:

习近平新时代中国特色社会主义思想以时代问题为战略导向,是当之无愧的全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,《习近平谈治国理政》第四卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,相比于前三卷,其内容上不断丰富、理论上不断深化、思想方法上一以贯之,提出了一系列新理念新思想新战略,展现了以习近平同志为核心的党中央面对世所罕见、史所罕见的风险挑战时的雄韬伟略和坚定意志。学习《习近平谈治国理政》第四卷有助于我们进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行,具有十分重要的意义!其第五章以统筹疫情防控和经济社会发展为主题,记录了习近平总书记20202月疫情爆发伊始至20223月疫情常态化管理维稳致远的5次重要讲话节选,展现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众生命健康安全的切实保障和抓细抓实疫情防控工作的战略定力。这让我由衷地感受到疫情当下幸福生活的来之不易和抗击新冠肺炎斗争取得的重大战略成果,更深刻感受到党和国家对人民群众的深切关怀和中华民族的深厚底蕴和伟大力量!


谢静婷:

现在很多西方国家都开始消极抗疫,但我们党的宗旨是为人民服务,只有保障人民的安全和利益才有可能发展。现在要全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。面对疫情,作为预备党员都要主动站出来,做好模范的作用。在暑假的时候我家出现了疫情,当时我就义不容辞立马就报名了做志愿者,顶着38度的高温在室外记录前来做核酸的人员信息,确保大规模核酸排查工作的有序展开。


张伊晴:

 2020年以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿国人的心。对疫情防控,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。我们要按照坚定信心、同舟共济、科学防治。作为大学生,作为党员,我们更要听从领导,遵守疫情防控规定,积极参与志愿服务,和广大人民群众一起,坚决打赢疫情防控阻击战。


张继祖:

疫情爆发后,党中央快速反应,讯速部署全国防疫政策,坚持以人民群众的生命安全和身体健康为中心,带领全国人民不辞辛劳,采用有力措施积极抗击疫情,打赢了这场艰难的疫情阻击战。

在疫情中,全国各族人民上下一心,团结互助,充分体现了党中央的领导力,我国人民的凝聚力和中国制度的显著优势,铸就了中华民族的伟大抗疫精神。在此次疫情中全球各处无一幸免,也体现了构建人类命运共同体,携手对抗疫情的重要性。

在党中央的统一领导下,在各地区的坚定履行下,在全国人民的共同努力下,国内疫情状况相对20年初已经极大地改善,但由于国外疫情状况依然严峻,因此我们仍然坚持“外防输入,内防反弹”的标准,坚定不移地执行“动态清零”的政策方针,统筹疫情防控和经济社会发展。