材料物理

您的位置: 首页  人才培养  本科生招生  材料物理

暨南大学 理工学院

   材料物理专业本科人才培养方案

培养目标:培养学生具有较宽厚、较系统的材料物理专业基础理论与工程技术基础知识,较强的综合素质以及熟练的实验技能;着重培养学生在设计、开发和研制新材料与器件方面的应用和创新能力;使其成为光伏材料、功能薄膜、纳米材料与其器件等节能减排相关领域产业发展所需的宽口径、创新型专业技术人才。

培养要求:通过理论教学和实验教学紧密结合、实践训练和工程应用相互促进、基础知识和创新素质逐层深化等培养方式,注重与相关高新技术企业的产学研合作,使本专业毕业生获得以下几个方面的素质、能力和知识:

 1、具有坚实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础,熟练掌握一门外语;

 2、掌握材料物理领域内的基本理论和基础知识;

 3、掌握光伏材料与器件、功能薄膜与器件、纳米材料与技术等领域的专业知识;

 4、具有较强的实验能力、测试能力、工程设计与应用能力;

 5、初步具有研究开发新型功能材料、器件与系统的能力;

 6、了解材料物理领域研究前沿、应用前景、发展动态及相关产业的发展状况。

主干学科:材料科学、物理学

专业主干课程:材料物理学、固体物理学、半导体物理学、半导体器件、传感技术、能源材料与器件系列课程、功能材料与器件系列课程、纳米材料与技术系列课程等。

主要实践环节: 本专业实践学时达到总学时的25 %

 学制:4

授予学位:工学学士