扬帆远航,榜样同行——物理学系研究生党支部举行朋辈分享会

2022614日,物理学系研究生党支部在理工楼305会议室举行朋辈分享会,毕业生党员分享思想、学习、就业和深造方面的经验,帮助师弟师妹们更好地规划学习和生活,为未来发展做好准备。物理学系党总支书记幸江涛,研究生党支部书记黄晶晶,以及支部的党员、发展对象和入党积极分子共40余人参加。

会议现场

11位毕业生党员畅谈了自己在学三年来的经验和心得,归纳、总结出了一些非常实用的建议。关于学习科研方面,毕业生党员纷纷提到,要尽早完成科研任务,可以有更多的时间和精力放在找工作或深造方面。选择继续读博深造的李婉君、高煜佳建议,要多发表高水平论文,这样在申请读博时比较有优势,也要尽早联系导师;强调平时遇到困难时不要太过于有压力,一定要注重身体健康。对于打算从事高校行政类和辅导员工作的师弟师妹,古天福和梁婉丽分享了自己在校期间实习实践方面的心得,提醒此类岗位一般会有学生干部经历的要求,在校期间要多参加活动,担任学生干部职位,丰富校园工作经历。余峰、蔡志钊很早就确立了考取教师编制的目标,最终顺利被东莞教育局录取。他们提到如果不打算继续深造,就要考虑清楚自己适合什么样的工作、期待什么样的生活,再做进一步的职业规划。对于报考中学教师岗位,建议提前设计好简历,多练习讲课和面试技能。已经通过了公务员初试的张宇靖,向大家普及了一些考公的信息,并建议在网上学习名家讲课视频,多看多练。勉励师弟师妹们复习是个长期坚持的过程,在备考期间注意好心态。吴丹红和陈思明建议协调好做实验和求职的时间,好好把握难得一遇的“秋招”和黄金求职期,要灵活地从多方面获取信息,如公众号、招聘网、单位官网等。博士生林东旭和刘于金认为平时积累非常重要,要努力做科研,认真做实验,多发表文章。在找工作方面,多留意新单位和空缺的职位,不能仅仅局限于一线城市,也要抓住二、三线城市的机会。

毕业生党员分享经验

在交流环节,在校生们纷纷提出关心的问题,毕业生党员们耐心地为他们解答,提供宝贵的资料,鼓励师弟师妹们坚定信念,勇于尝试,祝愿大家顺利完成学业、找到理想工作。

幸江涛书记祝贺毕业生党员顺利完成学、走向工作岗位。她向毕业生党员们提出几点希望:在今后的生活中,时刻牢记共产党员的身份,自觉履行共产党员的职责,立足岗位,讲奉献,勇担当;要增强党性,提高觉悟,做信念坚定的模范;要牢记宗旨,全心全意,做服务群众的模范;要加强纪律,增强意识,做遵纪守法的模范;要不断学习,提高能力,做敢于创新的模范;发挥自己的聪明才干,为祖国建设贡献一份力量。

幸江涛书记讲话

幸江涛、黄晶晶为毕业生党员颁发纪念品