爱心传递,真情永驻——暨南大学物理学系科普惠民志愿者服务队赴梅州小学开展帮扶暨科普活动

2022611日至13日,暨南大学物理学系科普惠民志愿者服务队同暨海星彩志愿者服务队一同前往梅州,在暨南樟华小学和苏区小学两所山区贫困小学开展了“一对一助学”暨科普宣讲、“暨海·青冰”奖学金颁发活动。物理学系志愿者服务队的队员们精心为山村小学的孩子们准备了两堂精彩、奇妙的物理小课堂。

“一对一助学”以及“暨海·青冰”奖学金颁发是暨海慈善基金会一年两度的必办慈善活动,其主要目的在于帮助改善山村中贫困家庭生活环境,尤其注重帮助生活困顿、历经坎坷的孩子们完成他们的学业,同时着重培养、塑造他们的品格,以助他们走出大山,迎来光明的未来。本次帮扶活动为暨海星彩志愿服务队与物理学系科普惠民志愿者服务队联合开展,两支服务队互帮互助,各取所长,尽己所能,以期带给山里的孩子们更多的光亮。

2021年梅州·暨南樟华小学秋季“暨海·青冰奖学金”由暨南大学爱心校友伉俪捐赠,总金额为9200元。奖学金共包含四大奖项:优秀教师奖、年级1-3名奖、卓越表现奖和进步奖。

接着,物理学系科普惠民志愿者服务队精心策划的精彩的“用电安全——物理知识小课堂”登场。

本次特色课堂的主题为“用电安全”生活安全课程,由陈俊霖同学和陈纳恒同学作为主讲人,秦玉婷、饶瑾同学作为助教分别为低年级(1-3年级)、高年级(4-6年级)的同学们进行授课。

在课堂开始前,老师和助教先给同学们展示了一个特斯拉效应的实验:利用铝箔和手机演示静电屏蔽的作用,演示了用特斯拉线圈实现的无线传电现象。孩子们对这一现象感到非常新奇!

当老师提问:好朋友触电时我们应该怎么做呢。善良的孩子们都露出难过的神情,竖起耳朵认真的等待老师的回答,必须要学会!到了总结的时候,老师和同学们一起朗读这节课内容凝炼而成的顺口溜,在孩子们的童声中完美结束。

“一对一助学”的孩子们在领取礼物

与孩子们互动

探访结束后,志愿者们陆续返回,经过这样特别的、充实的一天,各自都有很多的感慨与收获。

时隔半年,再度回到樟华小学进行一对一帮扶,看到孩子们熟悉的脸庞,还有他们脸上灿烂的笑,志愿者服务队的队员们舟车劳顿的疲累感立马便被一扫而空。令人欣喜的是,孩子们身上的许多很棒的特质都仍在熠熠闪光。尽管他们的生活比较困顿,他们的一些遭遇和经历都让人惋惜,但是我们依旧可以看到他们灿烂的笑脸,看到他们积极生活,努力学习,怀着各自的或小或大的梦想坚定地向前走着,这令我无比动容。的确我们是来探访这些孩子们的,但是同时我们也能学到很多很多。愿我们能同这些孩子们一起,热爱生活,步履不停。

——物理学系科普惠民志愿者服务队队长、星彩副队长张宁

这是我们第二次来到梅州一对一探访,有了前面每一次的经验,这次进行得更加有条不紊,突变的天气也没有阻碍我们探望孩子们的步伐。在我对点的几个孩子里面,有的相比几年前已经长大了不少,在为当前自己的小目标努力,作为也即将毕业的我,感到欣慰和不舍。同时这也是我第一次在乡村特色课堂上讲授知识,也感到收获满满。

——物理学系2018级应用物理学本科生陈俊霖

樟华小学、苏区小学、益海小学、新村小学……一所所小学,一份份关爱,满载着爱心人士们诚挚的关心与祝福的探访礼物,带给孩子们真心的笑容与砥砺前行的力量!爱的脚步,不会停步,物理学系科普惠民志愿者服务队的队员们定会不忘初心,坚定地走在志愿服务的道路上,以理工人的精神与方式,尽己所能地带给他人一点点的光亮!