传承理工精神,发扬实践魅力——物理学系2019级本科生赴中山汉仁公司进行毕业实习

为提升学生的实践能力,增进学生对行业情况和就业环境的了解,2022815日至820日,物理学系2019级学生由史继富、唐振老师带领,前往物理学系校友企业——中山市汉仁电子有限公司进行为期一周的实习。公司董事长、物理学系86届校友陈泽平先生特别重视物理学系学生实习,他亲自指导公司人事部经理统筹安排了实习内容和饮食住宿。实习包含了企业参观、研发观摩、车间操作、总结汇报等环节。

实习队伍到达公司后,公司董事长陈泽平先生做了“走进汉仁科技”专题讲座,他向同学们介绍了汉仁公司的创办历程、发展规划、企业文化和行业的基本情况,让同学们对行业发展有了更全面的认识;同时也表达了对同学们的热烈欢迎,希望同学们都能在本次实习中有所收获。

人事部冯智湧先生强调了实习期间的考勤和纪律等问题,带领同学们实地参观了汉仁电子有限公司的材料仓、研发部、机电工程部、生产车间、品管部、成品仓等,各个部门的主管人员也都详细地介绍了部门的日常工作以及公司的运营方式,并耐心地解答了同学们各方面的疑问,让同学们对企业的生产流程、运营方式以及管理方法有了初步的了解。

接下来的几天,按照公司的统筹安排,同学们正式进入车间的实习岗位工作,岗位工作涵盖了生产一线的多个环节如:穿小磁环、绕制线圈、排线等,以及质管部门中检查成品中是否有不合格品和巡查各个部门的工作,让同学们体验了生产和检测过程,每位同学都在各自的实习岗位上有所收获。

最后一天下午,汉仁公司为同学们举办了实习总结会暨欢送仪式。带队老师史继富和唐振方对陈泽平先生多年来支持物理学系人才培养工作、接受物理学系学生到汉仁公司实习并做好周到安排表示真诚的感谢!同学们踊跃发言,一一讲述了自己在实习过程中的所见所闻所感,大家对汉仁公司的企业管理、企业文化等方面赞不绝口,同时也对企业的发展和管理等方面提出了一些建议。此外,同学们对实习过程中所接触到的每一位工作人员也表达了感激之情,更感谢陈泽平校友以及公司人事部主管为大家安排的充实丰富的实习之旅。陈泽平先生一一解答了同学们在这几天的实习中产生的疑问,也感谢同学们提出的宝贵意见,表达了对同学们未来的美好祝愿,希望同学们都能够好好珍惜剩下的大学时光,充实自己,为将来就业做好准备。

一周的实习让同学们不仅对汉仁电子有限公司的产品定位和职能定位有了更深层次的理解,还对行业现状有了更深地了解,同时加强了理论与实践的结合,为日后求职正式进入工作岗位打下了基础。