摘星之旅,星火相传 ——物理学系5A朋辈分享会

115日晚,物理与光电工程学院物理学系朋辈分享会如期进行。本次会议邀请了2020级应用物理学专业获得学校5A优秀学子奖励计划标兵奖张宁和王泽煜两位优秀学长,为大家分享大学时光的学习、科研、学生工作与科技竞赛等方面的经验。两位学长分别讲述了自己由最初观“星”者到成为摘“星”者的旅程。他们也曾坐在台下展望学长风采,吸取经验,但他们化学长的激励和经验为助力,以时间和汗水作摘“星”阶梯,一步步靠近“星星”,成为“星星”。

张宁分享志愿服务活动经验

张宁以风尚之星为例,给大家讲解了5A优秀学子奖励计划。学长娓娓有序地介绍奖励大会评选的流程,细致分析5A竞赛的每个项目,并结合自己评选风尚之星的经历,分享自己参赛时的经验教训,传授答辩的技巧和注意事项,也给出准备评选的建议。

张宁鼓励同学们积极参与志愿活动,在服务中获得自我价值;重视班级活动,培养集体意识;生活中严于律己,保持良好的生活作风。

精诚所至,金石为开。”这是张宁给同学们的寄语。他希望能与同学们共勉,在日后的生活学习当中继续奋斗,勇攀高峰。

王泽煜分享竞赛经验

王泽煜依据具体资料,结合自己与其他学长的参赛经验,分别介绍各种竞赛项目的评选条件与竞赛技巧等内容,并给出一些学习与生活的建议,让大家对竞赛有了更深的了解。

此外,王泽煜鼓励同学们依据各竞赛的不同侧重点,选择最适合自己的竞赛项目,从现在做起,逐步精进自己的能力,最终达到竞赛的水平。

物理学系朋辈分享会合影

两位学长分别讲解了5A评选与竞赛项目的相关知识,让同学们对5A评选流程与注意事项有了更多的了解,同时分享自身经验,提出中肯建议,令同学们获益匪浅。相信同学们在看完这一场既精彩又极具意义性的朋辈分享会后,能够明确自己大学的目标,变得更加自信且坚定,以更有力的步伐迈步向前,在大学时光中书写青春华章。此外,也希望同学们能够牢记物理学系的使命,为物理学系的星星之火竭尽全能地出一份力,让我们彼此能够成为下一个摘“星”者。

图:李嘉乐

文:李嘉乐、张博轩