支援粤东基础教育 帮扶县立中学发展 ——暨南大学物理学系走进澄海中学开展科普宣讲活动

为深入贯彻广东省教育厅关于全口径全方位融入式帮扶工作的指导精神,推动粤东粤西粤北地区基础教育的高质量发展,助力县立中学的持续发展,物理与光电工程学院物理学系积极整合资源,为澄海中学精心组织了科普宣讲活动。123日,物理学系金彦烁副教授带领科普惠民青年志愿者服务队来到了澄海中学,面向初中部学生开展了精彩的讲座和科普知识宣讲活动。

澄海中学林水生校长活动致辞

金彦烁副教授为同学们带去了题为《未来能源体系》的讲座,他通过分析我国的能源现状,揭示我国扶持新能源汽车行业崛起的原因是石油匮乏。新能源汽车的能量来源最终将是可再生能源,但其不稳定性需要更优化的储能系统来调控平衡。金老师用详实的数据和生动的例子,为同学们形象地介绍了未来能源体系;他启发同学们努力学习,将来用自己掌握的知识为国家科技水平的提高作出贡献。

物理学系金彦烁副教授讲授《未来能源体系》

活动现场

科普课程的主讲是物理学系2023级的崔潍麟同学。他向现场的同学详细介绍了无人机的发展历程以及无人机在日常生活中的多种用途。在同学们对无人机有了初步了解之后,崔潍麟又进一步讲解了无人机的种类及其飞行背后的数学和物理原理,并演示了真实的无人机供同学们观察和学习。

课堂上,志愿者们通过设计各种有趣的互动实验来激发同学们对物理的兴趣和对科学的热爱。在尹子舟的指导下,同学们进行了关于角动量的实验。陈纳恒则向同学们讲解了电池的原理,并带领同学们完成了氢氧燃料电池小车实验。最后,陈思宇为同学们科普了大气压强的原理和气压计的介绍,通过多个简单的实验让大家直观地感受到了大气压的存在。

在实验过程中,同学们近距离观察实验过程,并分享自己的实验成果和收获。每个人都怀着快乐的心情学习,收获颇丰。

志愿者们给同学们讲解无人机相关知识

本次活动是暨南大学全口径全方位融入式基础教育结对帮扶系列活动的重要一环。活动以科普知识为主线,旨在提高中学生的科学素养,拓宽科学视野,激发他们的探索欲望和创新精神,为推动县立中学的发展贡献一份力量。通过“科普惠民”活动,澄海区的中学生参与其中,使他们深入感受实践的过程,打开了一个崭新的知识视野,启迪了他们的思维,激发了他们对物理学习的更浓厚兴趣。同时,为澄海区基础教育的发展注入了新的活力,推动其走向更好的明天。

图、文:陈纳恒