物理系举办81级校友毕业三十周年暨思源实验室成立五周年纪念会

发布时间: 发布单位:人员机构

11月15日,暨南大学迎来了109岁生日。理工学院物理系81级校友在蒙民伟理工楼305室举办了毕业三十周年暨思源实验室成立五周年纪念会。到会的领导和嘉宾有:暨南大学副书记副校长叶勤教授、理工学院院长陈振强教授、学院党委张国林书记、黄睿副书记、副院长刘彭义教授、副院长汪勇研究员、临床医学系党总支黄晓霞副书记、物理系教师代表和30多名81级校友。
首先,叶勤书记发表了热情洋溢的讲话,欢迎81级校友在暨南大学109周年校庆日,从五湖四海赶回来参加毕业三十周年纪念会。叶书记赞扬了林维义先生等物理系81级校友报效国家、回馈母校的高尚精神。81级校友不仅捐资创建了思源实验室,20多年来还持续资助贫困学生,从不间断,使他们顺利毕业,成为对国家对社会有用的人才,令人敬佩。接着,理工学院院长陈振强教授介绍了理工学院的发展现状。近几年,理工学院实验室配置日趋完善,仪器设备更加先进齐全,科研工作取得长足进步,师资力量日益雄厚,干部队伍充满活力。希望校友们能一如既往地关注母校,支持母校,多为母校作宣传。
暨南大学副书记、副校长叶勤教授致欢迎辞
物理系主任麦文杰研究员向校友们介绍了思源实验室的建设成果。经过5年的建设,思源实验室已具规模,硕果累累。承担了10多项国家自然科学基金,发表了108篇SCI论文,高引论文占比很高。吸引100多名本科生进实验室参加科研工作,本科生以第一作者发表A1论文多篇,在多项大学生科技竞赛中取得优异成绩。先后有3名硕士研究生的学位论文被评为广东省优秀学位论文。以思源实验室为依托申报市重点实验室获得立项通过。展望未来,麦主任希望思源实验室在下一个五年内,借力我校高水平大学建设的发展契机,为大家带来更大的惊喜。
张永林教授作为退休教师代表发言。她回忆起自己当年教书的点点滴滴,特别谈到老一辈教师的敬业精神。当初条件十分艰苦,校友们的无私捐助如雪中送炭,帮助物理系极大地改善了办学条件。
接下来,81级校友代表上台发言。班长何建华先生在感叹时光飞逝的同时,也衷心地感谢当年辛苦培育他们的老师。校友蔡健台先生说到,自己的职业一直没有离开“物理”,物理学给他了专业的视角和独特的思维,才使得今日的他在事业上取得一些成就。最后,81级校友向物理系赠送了一只题为“东方报晓”的黑檀木雕,意喻“敢为人先”的物理人精神。