暨南大学110周年校庆系列讲座物理学系校友分享会

发布时间: 发布单位:人员机构

成长源于奋斗,努力铸就辉煌
——记暨南大学110周年校庆系列讲座物理学系校友分享会
2016年11月13日,理工学院物理学系优秀校友黄金培、马凯捷两位学长重返母校,回首昔日时光,分别从深造和就业两个角度,为广大师生分享了自身的成长、奋斗经历。本次分享会系暨南大学110周年校庆系列讲座及理工学院2016级新生职业规划与发展月的重要组成环节。理工学院物理学系党总支张润书记、辅导员张淑敏老师出席了本次活动。
首先,由张润书记致辞,对两位校友于百忙之中应邀返回母校表示感谢,同时对校友的成长、成功表示衷心的祝贺,并希望物理学子能感受到榜样的力量,寻找属于自己的精彩大学生活。

(张润书记致辞)
随后,马凯捷学长进行了题为《大学生活的另一种可能性——从暨南园到清华园》的经验分享。回首在暨南园的时光,马凯捷学长感慨,暨南园自由的学风、丰富的校内资源、精彩的课余生活和无私的授业恩师让他受益颇多,铭记至今。学长认为,大学不是目的,不是手段,其本身就是一种高层次的“无用”生活。无论在暨南园还是清华园,马凯捷学长都用行动诠释着他对大学生活的理解:他聆听大量讲座,其内容涵盖人文、科技、时事、经管、创新创业等多个方面;他积极参加社会实践,体验社会的温度;他不断拓展视野,充分发挥自身学科交叉的优势……“迷茫是借口,尝试才是选择”,马凯捷学长指出,我们应该保持一种向上的姿态,去感受能汲取前行的力量,珍惜时光,懂得感恩,无悔于自己的大学生活。

(马凯捷学长经验分享)
分享不断,精彩不息,紧接着黄金培学长进行了题为《成长源于奋斗——暨南人的华为之路》的经验分享。回顾大学的青葱岁月,从物理系维修队到挑战杯,勤动手、肯钻研两个特点贯穿了黄金培学长的大学生涯。凭借着出色的理论与实践水平和全面发展的综合素质,黄金培学长本科结束后力克群雄、脱颖而出,顺利进入华为公司数据管理部,脚踏实地,步步攀高,拥有了自己的一番事业。学长认为,在大学期间,应着重培养自身的专业能力和创新能力,积极参加大型比赛,早日进入实验室动手实践,从而培养自身过硬的素质,增强竞争力。黄金培学长还指出,要做好从学生到员工的转变,应积极了解企业的环境和文化,掌握好基础知识,放好心态,发扬团队精神。
黄金培学长经验分享)
(认真聆听的同学们)
最后,张润书记对本次活动进行总结:无论选择深造还是就业,都可能会体验到不同的挑战和精彩,都离不开自身的努力和积淀。薪火相传,生生不息,新一代物理学子应勇于迈出脚步,探索属于自己的无限可能。
活动结束后,全体与会师生合影留念。优秀校友已为后继者们做好榜样,物理学子应传承物理学人自强不息、勤奋求实的优秀品质,开创物理学系新的辉煌篇章。(文/理工学院 叶耀坤、张淑敏,图/理工学院 吴胤龙)
(全体与会师生合影留念)