迎百十校庆,思物理情缘-记暨南大学建校110周年暨物理学科建设90周年

发布时间: 发布单位:人员机构

11月18日,我校迎来建校110周年暨物理学科建设90周年纪念日,物理学系师生精心筹备,迎接回访母校的世界各地校友,温馨的宣传标语和横幅洋溢着喜庆的气息。

(刘彭义副院长、田金奎副书记、物理系张润书记等领导老师与志愿者合影)
上午十时许,物理学系迎来第一批返校校友——1967届毕业生,他们看到这熟悉的地方和新鲜活泼的面孔,不禁热泪盈眶。志愿者热情地向他们介绍校庆期间的相关活动。谈起母校的变化,老校友们感慨万千。有的校友甚至翻出了手机里珍藏的几十年前的翻拍照片,分享当年在校时的美好回忆感叹韶华易逝,时光匆匆。此外,校友们不忘勉励师弟师妹们明确方向,积极进取,不留遗憾。同时,祝福母校越办越好成为每位校友的共同心声。在志愿者的引导下,老校友们在签名墙上写下自己的名字,留下重返母校的印迹。
据悉,除了迎接活动,物理学系还将组织座谈会、参观实验室等活动,为校友们营造浓浓的回家氛围。(文/丁帅、卢斌汉、叶耀坤,图/吴胤龙、王云庆)
(志愿者们热烈欢迎校友回家)

附:校友采访详细记录
·
    67届校友韩万光——高级设计工程师,美籍华人,中国航天总公司外聘专家(火箭遥控系统):
时光荏苒,一转眼就快五十年了,当年读大学是在文革最严峻的时期。母校教会了我很多知识。我也立下志向,要为自己的生活而努力学习。毕业后,我到了香港,后来又到了美国。从事无线电设计。希望母校为国家培养更多高科技人才!为祖国的建设添砖加瓦!

(67届校友韩万光)

·         67届校友沈先生
回到母校感觉很亲切,想说的第一句话就是:母校母校我爱你!非常感谢母校对我的培养。因为文革的原因,在母校学习将近7年。无数的珍贵回忆在这一刻涌上心头。沈先生指着理工楼门口的树木,继续说道:以前这些树都是我们一颗一颗亲手种起来的,当时种树可以赚零花钱。还有那曾陪伴我在暨南园度过峥嵘岁月的蒙古包,那不仅是个富有特色的食堂,还是我们举行舞会、互相交流的场地,是任何高楼大厦都无法取代的。
(67届校友沈先生)

·         80届校友韩妮妮
母校给我最大的影响是改变了我做人的态度和思维方式,做事学习要认真,不能浮躁。当年因为个子高被拉去足球队守门,又因为体育不好所以被叫作铁门。因为我女儿也是暨南大学文学院毕业的,所以我对暨大有着特殊的感情。今天回到母校很是感慨,衷心祝愿母校越办越好!
(80届校友韩妮妮)

·         91届校友曹先生
我在暨大度过了一生中最重要的时期,在这里读研、教书,洒下了不少耕耘的汗水。读书期间基本上都在实验室做研究。现任公司CEO的曹先生给我们这一代年轻学子分享的经验是:希望你们能明白自己在大学究竟是干什么的,能够让大学四年不留遗憾。掌握学习方法,培养学习能力。任何新的东西,只要我想学就能够学会!毕业后步入社会要自信,要相信母校给了我们很强的竞争力。
(91届校友曹先生)

·         81届校友张先生
暨大是百年名校,母校让我变得强大,让我不断提高。我非常感恩母校,希望母校继续创造辉煌!

·         98年退休陈老师
当年在校的时候,理工学院男生特别多,现在好一点啦。希望老师和学生都能有越来越多优秀的科研成果。

(退休教师与记者分享对暨大的寄语)