思源实验室

您的位置: 首页  思源实验室  仪器设备相关

思源实验室仪器使用规章制度

发布时间: 发布单位:系统管理员

为提高思源实验室现有公共仪器设备的使用效率,现制订以下规章,所有使用相应仪器设备的老师及学生均须严格遵守。

1、使用者在操作仪器之前务必找管理人借用仪器说明书(填写说明书借用表),详细了解仪器的相关参数、技术指标、操作流程及注意事项,然后找学长或管理人进行培训,填写培训情况记录表,合格后方可进行独立操作,严禁未经培训者操作仪器。

2、使用者在使用过程中如需要使用相关配件,需找管理人借用,填写仪器配件领用表,并及时归还。

3、所以仪器电脑均装有杀毒软件,管理人进行每季度一次的病毒库更新,确需使用优盘者请务必先查杀病毒。

4、使用者在仪器使用过程中,应严格遵守有关规定,服从仪器操作人员和相关老师的管理和监督,必须
保持相关仪器设备和实验室的整洁有序,若涉及易燃易爆有毒等危险品必须标明名称和其危险性,并且提醒同一工作场所的其他人员。

5、使用过程中,若仪器设备出现故障,必须第一时间报告管理员,并如实填写仪器故障维修情况表。如
果属于仪器自然故障,使用者有义务协助管理员进行维修;如果是由操作失当造成,使用者必须独立负责维修,如有需要还必须联系及全程协助相关人员来校维修。情节严重者,将视仪器责备损坏情况,由违规使用者本人或其导师承担部分直至全部维修费用。

6、实验完成后,仪器使用者须做好实验记录,并及时清理所用物品。

7、外系人员需使用仪器,需填写申请使用物理系仪器承诺书,下载
地址见附件。严禁本系研究生擅带外系人员使用仪器。

8、离开实验室必须关闭水电门窗,特别是大功率的仪器如空调等。仪器使用过程中临时离开需要贴纸条
说明,长期未使用必须关闭。

管理制度的制订及其严格执行,对公共实验室的高效运转及使用者良好实验习惯的养成至关重要。以上的相关规定将于即日起生效,清单中所列公用仪器设备的使用者都必须遵守。如发现使用者出现使用后未及时清理、违章操作、危险品管理混乱、安全事故等情况,将视情节分别给予警告并公示、暂停相关仪器使用资格(4周)、暂停所有公用仪器使用资格并通知其导师、无限期取消仪器使用资格,赔偿仪器损失等处罚。

思源实验室管理员:陈科球
                                       2011年10月10日

执行监督人:刘彭义、麦文杰、乐松、朱汉明
                                       2012年3月28日