物理实验中心

您的位置: 首页  物理实验中心  最新通知

理工学院物理系学术报告

发布时间: 发布单位:系统管理员

报告题目:量子纠缠与关联光学Quantum Entanglement and Correlated Optics

报告人:曹德忠 理论物理博士 副教授

主持人:张伟 副教授
时 间: 2013-10-23(周三)15:30-16:30
地 点:蒙民伟理工楼305室
欢迎有兴趣广大师生积极参加!

报告内容:
量子纠缠系统的非定域关联光学效应包括:鬼成像、鬼干涉与亚波长干涉。近十年来的研究发现,热光关联系统同样可以实现这些关联光学效应。近期,鬼成像与压缩感知技术的结合使得鬼成像在应用中获得巨大的发展。这两种体系的非定域属性均来源于系统的量子涨落,难以在经典物理中找到对应。
报告人简介:
曹德忠,烟台大学光电学院副教授,研究方向为量子光学,研究内容包括量子相干与量子成像,光学图像的无噪声放大和电磁感应透明等,目前发表SCI文章20余篇,其中包括 Phy. Rev. Lett. 文章3篇,在Phy. Rev. A 和Appl. Phys. Lett. 发表文章10篇。