您的位置: 首页  人才培养  实习基地

广州市光机电技术研究院

发布时间: 发布单位:物理系

广州市光机电技术研究院是广州市科创委直属的科研事业单位,经国家人事部批准设立博士后科研工作站,是广东省“高新技术企业”,经广东省科技厅批准建立“广东省现代控制与光机电技术公共实验室”,经广州市科创委批准建立“广州市光机电设备行业工程技术研究中心”、“广州半导体照明检测服务中心”、“广州物联网检测技术服务中心”、“广州视频监控检测技术服务中心”和“广州市RFID产业示范推广服务中心”。具有广东省质监部门授权的玻璃产品质量法定监督检验资质,是广州光学学会的依托单位。建立了“广州市国际(穗港澳台)科技合作基地”,推动穗港澳台科技合作与技术交流。我院高度重视开展科普工作,被广东省有关部门及广州市政府分别认定为“广东省青少年科技教育基地”、“广东省科普教育基地”和“广州市光机电技术科普基地”。

我院坐落在在广州高新技术产业开发区广州科学城,占地面积2万平方米。拥有资产2.8亿元,拥有先进的科研、生产仪器设备共计1300多台套。配备有现代化的研发实验室、成果转化中心、生产车间和中试基地。我院拥有一支多学科、跨行业、综合研究开发能力雄厚的科技队伍,具有三十多年丰富的研究开发、科研管理、生产经营和技术服务的实践经验,主要从事光机电一体化领域的技术研究及相关产品的研发、中试、检测,科技成果应用推广,技术资讯服务和科技创新平台建设工作,专业技术人员占在是职工的83%,其中具有中、高级职称以上的专业技术人员占总专业技术人员的33%。承担国家、省市等各类科技计划项目共700多项,通过了国家、省、市政府科技部门验收鉴定的具有自主知识产权的科技项目共200多项,获得国家、省、市级科技成果50多项;拥有授权专利40多项;获得国家、省、市级各类科技奖励80多项,发表论文200多篇。

我院坚持“以科技为动力,以市场为导向,以实业为后盾,走科工贸一体化发展道路,致力于产学研相结合”。近年来科研、生产和管理保持良好的发展势头。在管理方面,坚持管理规范和创新,建立了先进、科学、规范的管理体系,科研管理实行项目负责制,财务制度健全,有成功实施多个科研攻关和成功产业化管理经验,有建设广东省质量监督玻璃检验站和广东省现代控制与光机电技术公共实验室的实施经验。我院已通过ISO9001:2008质量管理体系认证,我院的检测技术服务中心和广州半导体照明检测服务中心已获得CMA计量认证证书和CNAS认可授权证书,资质水平和管理能力得到不断提高。我院的各项规章制度完善,知识产权保护规范,具有较好的激励机制和良好的企业文化氛围。

文化理念

管理理念:以人为本 以德为先 务实高效

经营理念:诚信为本 创新为魂 质量为命

价值理念:责任    正直    创造    奉献