物理学系研究生党支部开展“人人讲党课”活动

物理学系研究生党支部开展“人人讲党课”活动

本学期,为了深入学习《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神等重要内容,强化理论武装,切实提升党支部同志们的理论素养,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,物理学系研究生党支部在支部书记黄晶晶老师的组织下开展了“人人讲党课”活动。

“人人讲党课”学习活动以党小组形式进行,每个党小组每位成员轮流给大家讲授党课,主题为《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会、“四史”等内容,讲授方式由主讲人自定,形式不限。

第一党小组主要以主讲人利用多媒体课件讲解的形式开展,小组成员在开讲前进行理论知识学习与课件制作,在保证内容的准确和丰富下,加入相关智慧问答和讨论,既提高了学习的乐趣,同时加深了对理论知识的理解。其中陈昱沆和肖存新在党课中回顾了中国共产党的光辉历史,结合习近平总书记的重要讲话,阐释了中国共产党坚持的“三个永不动摇”、“四个自信”和“八个要求”。借着深圳特区成立40周年的契机,蔡志钊和廖家伟讲解了全面深化改革内容,阐释了改革开放40周年的宝贵经验,并号召大家学好“四史”,对党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史进行深入研究。

第二党小组以两到三位主讲人同时开展讲课,既丰富了学习内容,又将《习近平谈治国理政》第三卷有机地结合起来,准备的党课有一定的思想性,内容充实,逻辑性强,同时具有较强的感染力。为了更深入理解党课学习内容,小组成员需要提前学习相关知识,回答相应的课前问题,准备好自己的感想体会,在党课活动上进行分享。其中,梁香飞在党课中回顾了习近平总书记强调的在“学懂,弄通,做实”上下真功夫,要知其然,即见诸行动,又取得实效。黄润超给大家放映了精心挑选的视频,结合视频分析了全面完成决胜全面建成小康社会的各项任务,以及在解决“两不愁、三保障”中所面临的突出问题。

第三党小组成员大多以结合多媒体课件的形式开展党课,讲授内容包括坚持党对国家安全工作的绝对领导、推动经济高质量发展、铸就中华文化新辉煌、促进人与自然和谐共生等方面。黄晶晶老师值第40个世界粮食日之际,给大家讲授了粮食日设立的历史背景和意义,结合当今国内外的现状,呼吁大家践行习近平总书记的重要指示,要厉行节约反对浪费。陈铭创精心收集材料,结合高房价问题分析了国内经济近几十年的发展概况。吴金磊讲述了全国人民众志成城、万众一心抗疫防疫,从几个方面分析了中国的制度优势。

第四党小组学习活动的形式丰富多样,采用个人分享、小组讨论、主讲PPT等形式,线上与线下同时开展“人人讲党课”活动。党小组成员对新时代伟大斗争的把握、国家基础建设、乡村振兴战略、加强党的领导、树立正确的人生观、厉行节约、深化改革等方方面面进行了分享。党小组会议讨论中,张宇靖带领小组成员在讲授到自主创新推进网络强国建设时,谈到网络安全是很大的一个层面,国家需要不断推进网络综合治理,但同时作为个人,要谨慎言行,言论自由不代表可以口无遮拦,更不能在网络上泄露机密,要注重保护自己的研究成果。

本学期的“人人讲党课”学习活动丰富了党课教育的内容,党员结合实际,从理论到实践阐述了正确的看法和观点,对全体党员起到了很好的启发作用;并创新了党课教育的形式,突破了党员长期以来被动听讲局面,实现了主动参与的转变,形成了人人讲党课,时时受教育的良好局面。理论学习不是一朝一夕的事情,我们要做到天天学,读原著、学原文、悟原理、把学习成效转化为解决实际科研工作问题的能力,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。