物理学系召开“思源创新人才培养计划”宣讲 暨学业表现优秀学生表彰大会

物理学系召开“思源创新人才培养计划”宣讲

暨学业表现优秀学生表彰大会

2021514日,物理学系在蒙民伟理工楼103室举行物理学系“思源创新人才培养计划”宣讲暨学业表现优秀学生表彰大会,系主任麦文杰、党总支书记幸江涛和孟辉、谢伟广、史继富、陈晓波、李希波、刘鹏、金彦烁、张孟超、周洋、张淑敏等老师,2017级优秀学生代表宋吉东、陈景芝以及2019级、2020级学生近百人参加了大会。大会由幸江涛书记主持。

幸江涛书记主持

大会表彰了2019级应用物理学和材料物理、2020级应用物理学专业综合成绩位列本专业前20%的优秀同学,他们积极进取、勤奋刻苦、表现优异,物理学系特此给予表彰,希望他们在今后的学习中再接再厉,保持优秀,争做模范。

麦文杰教授为2020级应用物理优秀学生颁奖

孟辉教授为2019级材料物理优秀学生颁奖

谢伟广教授为2019级材料物理优秀学生颁奖

麦文杰主任详细介绍了“思源创新人才培养计划”的宗旨、选拔方法、培养方式、研究课题、考核办法。他希望2019级和2020级的学生积极加入“思源计划”,进入教师科研团队(课题组),进行学术科研、学术竞赛及创新实践相关的系统训练,提高学习、科研和创新能力,在专业技能、学术研究、创新创业等方面取得多元发展。

麦文杰主任介绍“思源创新人才培养计划”

2017级优秀学生宋吉东和陈景芝在分享了加入“思源计划”后的科研学习经历,他们展示了自己的学术科研成绩,感谢“思源计划”指导老师的辛勤指导,希望更多的学弟学妹们能够加入“思源计划”学术科研团队中,早日开启科研之旅。

宋吉东同学分享科研经历

陈景芝同学分享科研经历

到场老师精心准备了介绍课件,他们热情洋溢地展示了自己的科研团队(课题组),详细地介绍了研究方向和研究课题,他们期待有意愿的同学积极加入自己的科研团队(课题组),期待通过“思源计划”培养更多的具有科研创新精神和创新能力的优秀学生。

麦文杰老师介绍光电探测、钾离子电池、锌空气电池、电解水催化剂等研究

陈晓波老师介绍能源和光电材料的理论计算研究

李希波老师介绍基于密度泛函理论智能算法发展及电子性质的研究

金彦烁老师介绍先进电池研究团队以及锌离子电池方面的研究

史继富老师介绍超疏水材料研究

周洋老师介绍光电材料和器件团队

张孟超老师介绍理论物理的研究

刘鹏老师介绍黑洞、引力波与量子信息以及广义相对论方面的研究

幸江涛书记最后总结指出,希望19级、20级学生踊跃加入“思源计划”,通过培养计划培养提高科研创新能力,造就优秀自我,实现大学生涯的梦想!同时希望通过“思源计划”培养一批又一批的有理想、有担当、有专业能力、有创新精神的物理人,为学校高水平建设、“双一流”建设贡献一份力量,为祖国建成现代化强国添砖加瓦!

全体师生合影留念