心怀目标,扬帆起航 ——物理学系学生会举行“5A之星”学习分享会

2022330日晚,物理系学生会在蒙民伟理工楼305举办了“5A之星”学习分享会,物理学系获得2021年暨南大学“5A卓越引领计划” 之标兵奖的林一平、马心远、刘智斌三位优秀学长分享了他们在大学生活、学习和就业等方面的经验,与到场的师弟师妹们进行了深入的讨论交流,并为他们的大学学生生活提出了宝贵的建议。

“5A”领袖之星——林一平

获得“5A”领袖之星的林一平学长(2018级的材料物理专业)分享了自己进入大学后的经验。说到大学生活应该如何度过时,林一平学长指出不应该将大学社团活动看作是浪费时间的事情,而应该将其看作提升自我、充实自我的有效平台,培养自己的管理能力、社交能力,锻炼自己的实践能力,使自己成为独一无二的自我。他也认真解答了现场同学们关于就业、课外学习的问题,到场的同学纷纷表示受益良多。

“5A”学习之星——马心远

获得“5A”学习之星的马心远学长(2019级应用物理学专业)分享了自己走上物理研究的心路历程,结合自身经历解答了关于同学们关于在大学中如何有效学习的问题。马心远师兄点明学习物理不仅需要培养兴趣,还需要自觉研究相关知识。此外,他特别指出想要取得较好的绩点,除了熟练掌握本专业的知识,也要对认真学习通识课程,与同学互相帮助、共同进步。

“5A”创业之星——刘智斌

获得“5A”创业之星的刘智斌学长(2018级材料物理专业)讲述了他在参与创新创业竞赛期间的独特经历,跟同学们分享了他如何通过有效规划时间,在紧迫的期限内完成既定任务。随后,他与台下师弟师妹们展开交流,当被问到该怎样提高自己的核心竞争力时,刘智斌学长认真答复,“卷“的定义不是与别人竞争,而是战胜自己,找到属于自己的道路,明确自己的定位,清楚知道自己该做什么。

三位优秀学长用幽默风趣的语言向师弟师妹们分享了自己独特的大学经历,让大家更加深入地了解了有效利用大学时光的意义,解答了同学们在入学以来在学习和生活上遇到的许多疑惑,让同学们对自己的未来有了更加明确的方向。通过此次5A学习分享会,同学们不仅学到了在大学中应该如何完善自己,还对未来的大学生活有了更好的规划,可谓受益匪浅。