迎难而上,不惧挑战 ——理工学院物理学系举行考研分享会

2022429日晚,由物理学系举办的考研分享会在理工楼103进行。分享会由2018级学生朱海翔主持,黄曦、许愿、张琼方、程芳景、朱海翔五位成功考研的师兄师姐分享了他们的考研规划和考研经历等方面的经验。

2018级应用物理学专业的黄曦分享了考取理工学院物理学系研究生的经验,他从考研目的、考研准备、院校专业选择、复习期间心态的调整等方面进行了分析,强调考研是个长期积累的过程,由于备考同学选择的方向不同、进度不同,备战考研过程中难免会产生孤独感和心理压力,因此找到一个作息相同且能够相互扶持相互鼓励的同伴是十分重要的。

黄曦分享考研经验

2018级材料物理专业的许愿以笔试、复试双料第一的优异成绩考取了四川大学材料科学与工程学院,她主要就英语、数学和政治三门科目的备考过程和时间规划进行了分享,建议同学们在备考过程中要充分利用碎片化时间,重点推荐了英语科目的复习方法,并向同学们推荐了几个非常实用的应用软件及微信公众号。

许愿分享考研经验

2018级材料物理学专业的张琼方报考了华中科技大学材料科学与工程学院,并且以笔试第一、复试第二的好成绩被录取,其中数学成绩将近满分,她主要就数学科目的备考过程进行了分享,包括老师的选择、时间的安排、做题的方法以及心态的调整,重点强调了在复习中要有自己的节奏,坚持刷题、总结错题、记好笔记,遇到难题要迎难而上刻苦钻研。

张琼方分享考研经验

2018级应用物理学程芳景,他报考了北京师范大学天文系,他重点分享了英语、政治以及专业课的备考规划、复习安排以及备考建议,并且详细介绍了各门科目的各类题型以及分值,同时强调了忍耐力和自制力的重要性,建议同学们根据自身情况,以及掌握知识的程度进行复习并且要提前找好研究生导师。

程芳景分享考研经验

最后,2018级应用物理学专业的朱海翔分享了中山大学研究生的考研经验,他详细介绍了自己的备考过程,他指出除了复习备考之外还要同时注重本科专业课程的学习,做到两者兼顾;对于考研数学,他表明要趁早准备复习,并且介绍了许多复习资料的获取途径。除此之外,他还向同学们分享了一些考研复试面试的小技巧。他提醒同学们要留意考研的官方公告,并且要尽力做到考研复习与毕业设计的协调。

朱海翔分享考研经验

几位师兄师姐所分享的考研经验,帮助师弟师妹们在考研冲刺的路上坚定了学习目标,带领他们深入了解各个学科备考的特点。通过这次的分享会,低年级同学不仅获得了许多学习资源以及学习方法,还对未来的大学生活有了更好的规划。