弘扬“中国精神”,助力青春远航——物理学系党总支举办“中国精神”演讲比赛

为更好地弘扬中国精神,赓续共产党人的精神血脉,强化党员的党性修养,202269日,物理学系党总支举行了“弘扬中国精神,助力青春远航”演讲比赛。理工学院党委书记田金奎,物理学系党总支书记幸江涛、委员孟辉和徐繁荣,研究生党支部书记黄晶晶,本科生党支部书记张淑敏;物理学系研究生和本科生党支部党员、发展对象、入党积极分子共90余人现场参加,全体教工党员线上参加。

理工学院党委田金奎书记致辞。他指出,举办“中国精神”演讲比赛具有十分重要的意义,是进一步巩固拓展党史学习教育成果的重要举措,使党团员通过演讲比赛加强对中国共产党人精神谱系的学习宣传,从中得到教益,受到启迪,获得力量,振奋精神,更好前行,把人生理想融入国家和民族的事业中。他劝勉同学们在精神谱系的学习演讲中,要进一步深入了解当时的历史背景,追根溯源,角色“代入”,在思想上把先辈的光辉历程再经历一遍,实现思想上的“重走长征路”,进而深刻理解中国共产党百年来走过的光辉历程、取得的伟大成就、凝聚的精神力量、积累的宝贵经验,从中感悟初心使命、弘扬精神谱系、传承红色基因,让红色基因、革命薪火代代传承。他引用《孟子》中“人皆可以为尧舜”的名言,激励青年学生向革命英烈学习,积极赓续并努力践行中国精神,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,逐梦征程,成长为能担当民族复兴大任的时代新人。青年引领时代,时代成就青年,他祝福参加演讲比赛的同学赛出水平,赛出风采!

理工学院党委书记田金奎致辞

由物理学系研究生支部和本科生党支部选拔的18位同学参加了此次演讲比赛。18位选手或以历史事件为线索,或以历史人物为主线,从建党精神、井冈山精神、长征精神到延安精神,从焦裕禄精神、塞罕坝精神、铁人精神到雷锋精神,从两弹一星精神、载人航天精神、探月精神到抗疫精神,他们以清晰的思路、精炼的语言、饱满的精神、生动而又有感染力的语调,诠释了中国共产党百年奋斗征程上展现出的中国精神——以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神!

比赛现场

幸江涛书记总结讲话。她指出,本学期,为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,物理学系党总支开展了“学习《全会》精神,争做时代先锋”的专题教育,包括“全会精神”宣讲报告会、《决议》学习讨论会、“抗疫有我”志愿者服务、“中国精神人人讲”、中国科技70年重大成就展览,以及“中国精神”演讲比赛等一系列活动。在“中国精神人人讲”活动基础上,研究生、本科生支部选拔了18同学进入了演讲比赛。参赛同学声情并茂,诠释了中国共产党百年奋斗史上涌现的中国精神以及现实意义。她希望青年党员和学生们牢记初心使命,从中国共产党百年奋斗的历程中汲取智慧和力量,秉承中国精神,厚植爱国情感,坚定报国志向,争做时代先锋,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

物理学系党总支书记幸江涛讲话

经过评委认真审议,现场观众积极投票,本次比赛评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名以及最佳人气奖3名。与会的评委为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。

理工学院党委书记田金奎为获得最佳人气奖选手颁奖

物理学系党总支书记幸江涛为获得一等奖选手颁奖

物理学系党总支委员孟辉教授、徐繁荣副教授为获得二等奖选手颁奖

学生党支部书记张淑敏、黄晶晶为获得三等奖选手颁奖