开启新希望,承载新梦想 ——物理学系举行2023年迎新大会

金秋送爽喜迎八方学子,丹桂飘香共筑美好明天。97日,理工学院物理学系举行了2023年迎新大会,物理学系主任麦文杰、党总支书记幸江涛、副系主任孟辉、物理实验中心主任谢伟广、班主任孙鹏和黎晋良、辅导员张淑敏以及2023级全体新生出席大会。大会由张淑敏主持。

大会会场

麦文杰代表物理学系全体师生热烈欢迎2023级新同学的到来。他向新同学介绍了物理学系的历史沿革、师资力量科研成果教学资源,以及近年来物理学系在学科发展和专业建设等方面取得的突出成绩。他表示,希望同学们都能在物理学系学有所成,饮水思源,将来回报母校、回馈社会、服务祖国。鼓励同学们积极参与学术科研,祝愿同学们收获精彩的大学生活,度过充实美好的大学时光。

麦文杰介绍物理学系基本情况

2020级应用物理学专业张宁作为学长代表发言,他分享了担任班长、在学生社团和志愿活动中的丰富经验,讲述了参与校园学生组织和公益活动的收获,不仅能够拓展人际关系,还可以培养管理能力和团队合作精神。他表示,对科研有兴趣的新生可以早些进入教授研究团队,开始锻炼研究技能。

学长代表张宁分享经验

新生代表李家兴发言,他对于加入物理学系大家庭充满自豪和激动,他分享了自己选择应用物理专业的原因与对未来丰富多彩的校园生活的期待,表示要勤于思考、勇于探索,灵活应对困难和挑战,在物理系追求知识的深度和广度,培养扎实的科研技能,为将来深入科学研究,解决未来的科学难题和社会问题打下扎实的基础。

新生代表李家兴发言

新生班主任黎晋良、孙鹏也对新生的到来表示热烈的欢迎。他们表达了对新生们的期望,希望他们能够在物理学系度过充实而难忘的大学生活,不仅取得学业上的成功,还成为有担当、有社会责任感的优秀人才,为社会的进步和发展贡献自己的智慧和力量。

2023级应用物理学A班班主任孙鹏发言

2023级应用物理学B班班主任黎晋良发言

党总支书记幸江涛为新生讲授了思政第一课 “笃学精工理工人,扬帆启航新征程——指向未来的大学学习”。她介绍了近三年物理学系涌现出来的诸多优秀学生金彦齐、宋吉东、管威、李子龙等人的优秀事迹;列举了2022届和2023届本科生的优异表现:在互联网+、挑战杯、大创等大学生科技创新竞赛中获得国奖15项、省奖18项;以一作或共一发表学术论文25篇;11人获得校“5A卓越引领计划”标兵奖; 10人获得校优秀毕业生,8人获得校“双有”毕业;介绍了创新人才培养计划、中国大学生竞赛项目、5A卓越引领计划、双学位教育等平台。她指出要有收获,唯有耕耘,希望2023级新生以优秀的学长为榜样,做到:一、做好四年大学学习生活规划,明确目标,珍惜时光,脚踏实地,学好专业知识,提升实践能力和创新能力;二、积极加入“思源物理创新人才培养计划”,培养探索未知、勇攀高峰的科学精神,刻苦钻研,锐意创新,争创科研佳绩;三、遵纪守法,遵守各项规章制度,诚实守信,友善待人;四、树远大理想、立家国情怀,培养精益求精的工匠精神,成为优秀的理工人,以优异的才干实现科技报国的使命担当。她祝愿2023级同学们在大学的天空搏击翱翔,在暨南园实现美好的追求和梦想!

幸江涛讲授思政第一课

迎新大会在热烈的掌声中圆满结束!2023级新生充满期待地迎接他们在物理学系的学习和生活挑战。物理学系会为新生提供了充分的学习机会和平台的支持,将助力他们成长成才!

文:张淑敏

图:刘杨