榜样引领,昂首前行 ——物理学系举行学长见面会

为帮助新生转变角色、更好地适应大学生活,99日晚上,物理学系举行了“学长见面会”,本次见面会邀请了王泽煜、陈孜恩、张宁、李昂和马长昊等多位优秀的学长做宣讲,他们积累了丰富的学习和生活经验。在见面会中,学长们分享了自己在大学学习过程中的宝贵经验,包括学习方法、科研经历、时间管理技巧等。

物理系分享会合影

王泽煜拥有丰富科技竞赛经历以及众多的获奖。他讲述了大一到大三的辛苦历程,他谈到大学生活大多数时间放在了学习、做实验和准备比赛上,几乎每一个假期都是留校学习、备赛、完成实验任务,最后获得多项省级以上荣誉,并发表两篇SCI论文。他提醒师弟师妹:这是属于你们自己的大学道路,不要盲目地跟随,也不要漫无目的,应提早规划,坚定前行步伐。

王泽煜分享如何参加竞赛和写论文

陈孜恩曾获得大学生数学竞赛广东省赛一等奖、全国大学生物理学术竞赛中南赛区二等奖,先后加入全息引力课题组和高能物理课题组。他分享了心得:新生要适应高中到大学的转变和大学的游戏规则,确立自己的目标,认真选择自己的道路,勇敢尝试,并且强烈建议大一新生们尝试科研经历。

陈孜恩讲述自己的理论物理之旅

张宁在勤奋学习之外还担任了班长、科普惠民志愿服务队队长和暨海星彩志愿服务队队长,志愿时长440余小时。他分享了学业与志愿活动兼得的心得:不为自己的懒惰找借口,利用碎片化时间,及时总结学习和工作的方法。他希望师弟师妹们在顺利完成学业的同时发展自己的兴趣,实现人生价值。

张宁分享志愿服务的经历

李昂分享对课程的学习经验,他认为对待大学课程需要先预习,课堂认真听讲,课后要复习,区分高中与大学的学习形式,迅速适应大学自主、自觉学习的规律和节奏。他讲到知识并非完全仅存于课堂,自学也是大学学习的一部分,他分享了自己在大学期间有关自学的技巧和方法,引导同学们如何寻找教材和视频,希望同学们能够运用好现有资源以提高学习效率。

李昂分享学习方法和技巧

马长昊分享自己对物理的理解,他从信息科学技术学院转专业到理工学院物理学系,他以物理学中的影子为例,告诉同学们其实物理并没有我们想象中那么枯燥无味,学习物理好比一个探索的过程,在这个旅途里我们只需要添加一点热情和乐趣就好了。

马长昊分享对物理的理解

随后,学长们解答了师弟师妹们提出的问题,关于学习、实验、竞赛、社团活动、志愿者服务等方面,大家进行了充分的交流。学长见面会是物理学系的帮助新生快速适应大学生生活的一项重要传统活动,学长们的分享和指导将为新生们提供有力的帮助,引导他们在学业的道路上更加自信,大学生生活更加丰富多彩。

图:李嘉乐、马朝阳

文:李嘉乐、陈俊境