您的位置: 首页  党团建设

喜报|挑战杯国赛一等奖!

1028日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学隆重举行。物理与光电工程学院(理工学院)物理学系本科生团队的项目“基于乙醇电氧化反应的混合电解水与锌醉空气电池研究”荣获全国一等奖。

指导老师王楠及团队成员李子龙、朱俊民、李佳慧

参赛学生:李子龙、朱俊民、李佳慧、黄玟骆、王泽煜、陈新宇、袁志轩、唐英展

指导教师:王楠、孟辉

作品简介:项目团队着眼于“双碳”背景下新能源体系的设计与开发;基于乙醇氧化反应替代析氧反应的核心思路,构建了混合电解水体系,全面提升了水分解制氢的效率与效益;并创新性地提出“锌醇空气电池”体系,实现了生物质能的直接电能化利用。希望能为国家“积极稳妥推动碳达峰碳中和”战略目标贡献我们青年一代的力量。

挑战杯”自1989年起每两年举办一届,坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,被誉为当代大学生科技创新领域的“奥林匹克盛会”。

从“挑战杯”院赛到校赛再到省赛,指导老师王楠和孟辉、团队负责人李子龙及其成员付出了辛勤努力。今后,物理学子将继往开来,逐梦青春,再创辉煌!

学校党委副书记孙彧、校团委书记张高祥、副书记伍秀君、沈龙彬与获奖师生团队合影

文:张淑敏、钟颖霖

图:获奖团队提供