您的位置: 首页  党团建设

发扬劳动精神,践行青春风采 ——学生社区教育管理中心与物理学系研究生和本科生党支部联合开展劳动教育实践活动

为发扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,引导青年学生树立正确劳动价值观,510日下午,物理与光电工程学院物理学系研究生和本科生党支部联合学生社区教育管理中心开展劳动教育实践活动。来自物理学系研究生和本科生党支部的三十余名党员、发展对象及入党积极分子参加了此次活动。

下午三点,志愿者们在建阳篮球场内集合。在负责人进行了简单的工作介绍和分工后,志愿者们分为三个小组,对图书馆北面道路经济学院周围建阳篮球场与药学院周围绿化区域进行清扫。活动现场秩序井然,志愿者们以饱满的热情和高效的行动,为校园环境的美化贡献着自己的力量。

在经济学院周围参与活动的同学配合负责人对学院门口小花园中的落叶和木棉花絮进行清扫,负责图书馆北面道路的同学也同样对落叶进行了清运工作,各位同学充分发挥了不怕苦、不怕累的劳动精神,提高了校园的整洁度。

在图书馆北经济学院周围清扫

其他小组的志愿者则手持扫帚、耙子、簸箕等工具,对建阳篮球场两旁和药学院周围的绿化区域以及楼层下堆积的落叶积极开展清扫工作。通过志愿者们的努力,绿化区域内和楼层下堆积的落叶都被清理干净,并全部装袋。这不仅是一场简单的扫落叶活动,更是一次感受大自然美好、培养爱护环境意识的公益之旅。

在建阳篮球场和药学院周围清扫

经过一下午的劳动,志愿者们圆满完成了所有清理任务。同学们用自己的实际行动,传递了爱与责任,营造了一个干净美丽的校园环境。志愿者们纷纷表示将从自身做起,从身边小事做起,更加积极参加学校的劳动实践活动,为让校园更加美丽、更加宜人而奉献一份自己的力量。

志愿者合影

志愿者感想

2023级凝聚态物理专业张思瑶:

这次参加学校社区组织的扫落叶志愿活动,让我感触颇深。在清扫过程中,我感受到了劳动的辛苦,也体会到了团队协作的力量,每个同学都有自己的工作区域,有些同学在完成自己的区域之后就来帮助其他同学,大家互相帮助,提高了工作效率。看着原本杂乱的地面变得整洁,心中充满了成就感。这次活动让我更加懂得保护环境,也明白了付出会带来快乐和收获。之后我会继续积极参与志愿活动,为环境保护贡献自己的一份力量。

2023级电子信息专业罗俊雄:

参与社区劳动教育,我深感其意义深远。通过亲身实践,我体验到了劳动的艰辛与乐趣,也明白了劳动的价值。在劳动实践中,我们带上了垃圾袋及一些工具,到校园主干道周围建筑和花坛进行打扫以及清洁,为师生们的生活提供了良好的公共环境。过程中,我感受到了团队协作的力量,更学会了珍惜和尊重他人的劳动成果。这次经历不仅锻炼了我的体魄,也提升了我的实际动手能力和解决问题的能力。

2022级凝聚态物理专业王柏俊:

在这次劳动教育实践中,我们清洁了校园部分区域的卫生,虽然只是一点微不足道的贡献,但我相信只要人人都行动起来,在自己力所能及的范围内作出努力,那么水滴将会汇聚成大海,整个社会的风貌也将会焕然一新。对我个人来说,在与志愿者团队合作的过程中,我学会了倾听、沟通和合作,这些技能对我日后的生活和职业发展都至关重要,使得我更加高效的完成各项工作。

文:庞娜娜、尹子舟

图:陈思宇、庞娜娜

初审:幸江涛、黄晶晶
终审:学生社区教育管理中心