弘扬科学家精神,共筑科技创新强国梦 ——物理学系科普惠民志愿者服务队开展科普知识宣讲

  66日下午,暨南大学物理与光电工程学院物理学系科普惠民志愿者服务队积极响应“弘扬科学家精神,共筑科技创新强国梦”的号召,前往暨南大学附属小学为二年级的同学们开展科普知识宣讲活动。

01/那些科学家们

  科普惠民志愿者服务队的队员认真筹备,仔细讨论教学方案,在上课前进行了数次实景演练,做好了充足准备。2023级应用物理学唐天怡同学和2023级应用物理学陈炫雯同学为小学生们讲授了课程——那些科学家们。课程主要讲述了“电话之父”亚历山大·格拉汉姆·贝尔、“重生者”达·芬奇、“现代电气之父”尼古拉·特斯拉和“中国计算机之母”夏培肃四人的生平经历和主要成就。课上采取有奖问答的方式,每个回答问题的学生都可以收到各种各样的精美奖品。课堂中还穿插了纸杯电话和盐水的小实验,学生们积极互动,课堂气氛十分活跃。

志愿者们讲解科学家们的故事

小朋友们积极回答问题

02/趣味小实验

  快来看!今天我们有一场特别的科学实验活动!志愿者们带着小学生一起探索科学的乐趣!通过制作纸杯电话,我们一同探索声音的传播之谜,孩子们兴奋不已!而在盐水小车实验中,我们用简单的材料让小朋友们亲身体验科学的魅力,感受到能量转化的神奇。科学不仅仅存在于课本上,它更是我们生活中无处不在的!

纸杯电话的小实验

盐水小车的实验

03/结尾

正如爱因斯坦所说:“知识就像宇宙中的星星,没有边界。”在这个充满未知和惊喜的旅程中,我们不断地寻找答案,也发现了更多问题。让我们一起保持好奇心,继续追寻知识的星辰大海。本次活动反响热烈,小学生们都非常期待志愿者们的下一次到来。科普知识宣讲活动可以激发孩子们的好奇心、求知欲以及观察世界的意愿,激发孩子们爱科学、学科学、用科学的积极性,相信他们在未来的生活中一定会有所受益!