深耕乡村土壤,绽放三农新韵——暨南大学“探理兴农”实践团赴广州从化良口镇开展暑期“三下乡”社会实践

715日至17日,由暨南大学物理与光电工程学院物理学系师生组成的“探理兴农”实践团,深入广州从化良口镇良新村开展暑期“三下乡”社会实践活动此次活动旨在深入了解当地的发展脉搏挖掘资源优势探索特色产业观察社会治理成效,为良新村的可持续发展贡献青年学子的智慧和力量

【农业繁荣:农旅融合促振兴】

实践团首站探访了从化区良口镇瑶华圃葡萄采摘园,这里不仅是当地农旅融合的一张亮丽名片,更展现了现代农业与休闲旅游相结合的无限魅力。葡萄园凭借其优越的地理位置和便捷的交通网络,吸引了众多游客前来体验。园区内,香印青提、黑夏葡萄等品种琳琅满目,全年10个月的采摘期让这里成为游客心中的“甜蜜乐园”。通过科学管理和技术创新,葡萄园不仅提高了土地利用效率,还开发了10余种深加工产品,为当地村民创造稳定就业岗位30个,实现了经济效益与社会效益的双赢。

振奋人心的葡萄园标语

园区工作人员展示葡萄

加工包装好的葡萄深加工产品

紧接着,实践团一行来到了良平村的“小当家”农场,这里同样展现了一幅生机勃勃的田园画卷。农场内,时令蔬菜瓜果应有尽有,蒲瓜、南瓜等绿意盎然,西瓜、香瓜等瓜果飘香。同学们不仅亲身体验了摘花生的乐趣,还深入了解了农场的经营管理模式。农场集种植、养殖、休闲于一体,鱼塘中鱼儿欢腾,鸡鸭鹅在田间悠闲漫步,草场上的帐篷、秋千架和音箱则为游客提供了丰富的露营体验。这里的清新环境和淳朴民风,让人仿佛置身于世外桃源,成为了都市人假日休闲的理想选择。

在花生田体验采摘乐趣

实践团为农场制作宣传页

在考察中,实践团积极为文旅园区和农场规划宣传策略,设计精美的宣传手册和视频,并计划通过线上直播等方式拓宽推广渠道。他们希望通过这些努力,能够进一步提升当地农产品的知名度和美誉度,促进农业与旅游业的深度融合发展,为良新村的乡村振兴事业注入新的活力和动力。

【农村和谐:自然共生建家园】

实践团的第二站,来到了风景如画的良口镇唐鱼市级自然保护区展开专题调研。保护区是广州地区唯一的渔业类市级自然保护区,四周群山环绕,绿树成荫,清澈的溪流与茂密的植被共同编织出一幅生动的生态画卷。

通过实地调研与访谈,实践团成员们了解到地方政府在保护环境方面的坚定决心与有效举措。护林员长期驻扎坚守,园区内严禁人为生产活动,有效避免了对唐鱼及其栖息地的破坏;鱼类专家积极推进湿地修复和溪流清淤工程,为唐鱼拓展了栖息地;政府对水环境治理的高度重视,保护区的水质得到了良好保障。实践团成员们深刻认识到农村和谐与环境保护之间的内在联系。只有保护好生态环境,才能实现农村的可持续发展,让绿水青山真正成为金山银山。

为此,实践团成员积极行动,利用无人机航拍、生态监测数据分析等手段,记录下保护区内的生态环境现状,并精心制作宣传视频,呼吁更多的人们参与到生态环境保护中,也将良口镇唐鱼市级自然保护区的宝贵经验传播出来,为解决农村生态问题提供借鉴。

广州良口唐鱼自然保护区航拍照片

实践团成员与护林员荣哥合影留念

【农民富裕:农业创新致富路】

最后一站,实践团成员们来到了良口镇政府人民代表大会制度展览馆。良口镇坚定不移地将人民代表大会制度落到实处,建立了多个片区人大代表联络站,致力于为农民谋福祉,助力农民走向富裕。

良口镇人大馆不仅是政治活动的中心,更是推动民主参与、群众互动和文化教育的关键平台。良口镇人大积极开展“更好发挥人大代表作用”的主题活动,人大代表与群众面对面交流,倾听民意,收集关于民营企业发展、村级环保设施建设、野生植物保护等多方面的意见和建议。良口镇人大馆还承担着人大代表培训、干部教育现场教学和爱国主义教育的重任。通过与大中小学校的合作,成为了“大思政课”实践教学的基地,加深了青年学子对人民代表大会制度的理解和认同。

实践团成员与人大代表面对面交流,了解政府如何通过政策引导、项目扶持等方式助力农民增收。在此基础上,实践团结合所学专业知识,提出了多项促进农业创新、拓宽农民增收渠道的建议,如发展特色农产品电商、推广智慧农业技术等。

实践团在人大制度展览馆前合影

【总结经验:典型示范引未来】

在农旅开发、生态保护、发挥政治制度优势等方面,从化区良口镇的做法成效显著。为此,实践团成员们将他们的经验进一步梳理总结,形成了《广州市从化区良口镇乡村振兴典型示范村调研报告》,给出了一系列具有前瞻性和可操作性的建议。

首先,持续进行生态调研与监测,如与科研团队合作,了解当地生态系统的健康状况,为农民的生态产业发展提供科学依据。在流溪河国家森林公园的“珍惜濒危植物园”中,这一做法已取得显著成效。

其次,加强环境保护教育,通过社区参与、校地合作,将环保理念融入村民日常生活和学生的课程活动中。推广垃圾分类与回收,建立农业循环经济,如秸秆还田、畜禽粪便制肥,减少环境污染,提高农业附加值。

最后,推进生态旅游规划,结合当地自然资源发展生态旅游,提升村民经济收入,良口镇拥有多条旅游线路,融合赏花、体验农家乐、亲近自然等多种活动,深挖农村文化魅力。同时强调生态保护的重要性,建设绿色基础设施,如生态步道、观景台等,减少对自然环境的干扰。

流溪河国家森林公园

森林公园环境图片

此次“三下乡”调研,暨南大学物理与光电工程学院“探理兴农”实践团的成员们带着饱满的热情,肯吃苦的毅力,走进乡村,感受乡村,帮助乡村,将爱心与知识洒遍这里的每一个角落,让更多的人关心农业。同时在这里,基层干部和农民们也教会了同学们认真做事,埋头苦干,勤劳工作的真理。未来,他们将建立长期联系机制,以实际行动践行青春使命,创造更加美好的乡村振兴故事!