学海无涯启新程,物理世界筑芳华 ——物理学系举行2024年迎新大会

清风送爽转新秋,新生展梦向苍穹。910日,物理系举行了2024年迎新大会,系党总支书记幸江涛、系主任孟辉、副系主任谢伟广和徐繁荣、班主任薛凤和陈丰之、辅导员张伟,以及高年级学生代表和2024级全体新生参加了大会。大会由张伟主持。

大会会场

孟辉热烈欢迎2024级新同学的到来。他介绍了暨南大学的校史、物理学系的历史沿革、教学资源、近年来物理学系在学科发展和专业建设等方面取得的成就,以及应用物理学的内涵及应用范畴、学生的未来职业发展方向。他表示,学习应用物理学当“穷理以致其知,反躬以践其实”。在结语处,他以最近爆火的游戏“黑神话悟空”为引,希望同学们能够遵守规则、约束自我,不忘初心,实现梦想,度过精彩与充实的大学生活。

孟辉致辞

2021级应用物理学专业的马长昊作为优秀学长代表发言。他向大家分享了自己的学习生活经验,并鼓励师弟师妹用心学习物理,拓宽学习范围,而不局限于课本,并结合学科视角学以致用。他认为选择很重要,希望学弟学妹们永远保持对物理学的热情,以高标准要求自己,努力寻找并成功实现自我价值。

优秀学长马长昊分享经验

新生代表牛欣雨发言,她对于加入物理学系这个大家庭备感自豪,对未来的学习生活充满着期待。她分享了自己喜欢并坚定选择应用物理学专业的初衷,表示自己将努力前行,希望将来能为应用物理学的发展贡献自己的一份力量。她分享了自己的大学生活愿景与计划,引用了“靡不有初,鲜克有终”这句话,希望能与大家一起共同迈出探索物理学的第一步,共赴未来韶华。

新生代表牛欣雨发言

班主任陈丰之、薛凤对新生们的到来表示热烈欢迎。他们表示将通过班级建设、集体活动助力同学们成长。他们希望在四年的大学时光里,同学们能够把班级当做大家庭,关心班集体,崇尚学习,互相帮助,团结友爱,营造积极向上的班级氛围。

2024级应用物理学A班班主任陈丰之发言

2024级应用物理学B班班主任薛凤发言

幸江涛为新生讲授了思政第一课“笃学精工理工人,扬帆启航新征程——指向未来的大学学习”。她以近三年物理学系涌现出来的诸多优秀学生如李子龙、林一平、管威等人的优秀事迹为引子,介绍了物理创新人才培养计划、中国大学生科技竞赛项目、5A卓越引领计划等特色项目及优秀学生培养平台。她指出“凡事预则立,不预则废”,希望2024级新同学以优秀的学长学姐为榜样,树立科技报国远大理想,培养探索未知、勇攀高峰的科学精神,勤奋学习,锐意进取,为成就优秀的理工人打好扎实基础!

幸江涛讲授思政第一课

风劲扬帆正当时,跃马扬鞭齐向前。在热烈的掌声中,迎新大会圆满结束!2024级新生满怀憧憬地踏进了物理学系大家庭,满怀信心地迎接在暨南园的学习生活挑战。物理学系将一如既往地为新生提供培养科研能力和创新能力、提升综合素质的实践平台,助力学子绽放芳华、圆梦暨南园!

图:韩远凡 文:陈依玲

校对:黄晶晶、陈科球

初审:张伟

终审:幸江涛