朋辈引领,开启大学新生活——物理学系举行朋辈分享会

2024915日晚,物理学系面向2024级新生举行了朋辈分享会,四位学长应邀到场并做分享,为新同学详细讲解了各项校园活动、介绍了各类校园组织、分享了学习生活经验。新同学们认真听讲、积极互动,在朋辈分享会中受益良多。

2021级学姐陈思宇结合自身在钙钛矿光电探测方面的科研经历,为大家讲解了本科生参与科研相关的信息,并鼓励大家积极了解、参加科研项目,锻炼自身能力。她也介绍了科普惠民志愿者服务队、暨海策划部等学生工作与社会实践平台,期望同学们积极参与。

学姐陈思宇讲诉自己的科研经历

学长朱俊民针对参加大学生科技竞赛项目介绍了经验。他详细介绍了大学生科技竞赛重要赛事的基本情况、含金量、参与途径、具体流程以及注意事项,加深了大家对竞赛的认识,同时也为大家未来参加大学生竞赛指明了方向。

学长朱俊明讲述参与科技竞赛经验

学长雷建南主要讲解了校园学生组织、学生社团。他分门别类地介绍了学校的社团与校院系学生组织的架构与职能,讲述了参加校园组织有助于大家培养、提升管理能力、交际能力、协调能力等综合素质。他强调,加入校园组织、社团,一定要明确目的,做好充分了解,选择感兴趣的组织。此外,雷建南为新同学描绘了大学生活丰富多彩的图景,让新同学们对未来充满期待。

学长雷建南描绘精彩校园生活

学长马长昊对校园学习生活的多个方面进行了讲解。他讲述了一些生活中的物理现象,激发了同学们对物理学习和物理研究的兴趣。他以自身的优异成绩与大学生活中对学习的感悟鼓励新同学在大学努力奋进。他又对本科教务系统网上服务平台进行了讲解,提高了同学们线上查询,线上办事的意识。

学长马长昊介绍学习生活经验

同学们认真听讲

在这场简短而精彩的朋辈分享会中,四位学长学姐分别结合自身的经历,从自身角度,对大学生活的各个方面进行了介绍,也分享了经验,解答了同学们的疑惑。相信同学们在这场朋辈分享会之后,都能以优秀的学长学姐为榜样,树立自己的大学目标,然后坚持不懈的努力,在不息的奋斗中完成大学目标,实现人生价值。